КультураШоу-бизнес

Исполнительница главной роли в фильме "50 оттенках серого" рассказала о хаосе, царившем на съемках

19:45 29 июн 2022.  1164Читайте на: УКРРУС

По словам Дакоты Джонсон фильм пришлось снимать практически в двух вариантах.

Литература на темы БДСМ - тема слишком специфическая, но если все же обратиться к ней, то следует в очередной раз констатировать, что роман "50 оттенков серого" и его продолжения - отнюдь, мягко говоря, не шедевр. Более того, он и в в своем жанре отнюдь не первый, что легко понять, сравнив его, например, со знаменитой "Историей О", написанной французской романисткой Полин Реаж (на самом деле это псевдоним Анны Декло). Впрочем, это и понятно - Анна Декло входила во французскую литературную элиту своего времени, переводила на французский язык Ивлина Во и Юкио Мисиму и была членом жюри престижных французских литературных премий. (это, правда, не спасло "Историю О" от очень слабой экранизации - но это тема другого разговора).

В отличие от Декло, Э.Л. Джеймс была до того, как стать знаменитой (к слову сказать, Декло, которая прожила до 90 лет, 40 из них не признавалась в том, что "Полин Реаж" - она), ассистенткой на британском телевидении. Примерно такого же уровня и эротические фантазии ее романа "50 оттенков серого", что, как ни парадоксально, стало причиной его ошеломительного успеха. Впрочем, может быть, это не парадоксально, а как раз логично. Ведь для домохозяек-покупательниц романа фантазии Реаж были слишком уж пугающими и изысканными. Вот Джеймс - в самый раз. И всё бы ничего, если бы "50 оттенков серого" не стали экранизировать, что вылилось в диковатую историю, о которой сейчас рассказала, как сообщает The Hollywood Reporter, исполнительница главной роли Анастейши Стил Дакота Джонсон, которой тогда было всего 23 года.

С режиссером фильма как раз всё было нормально - им стала Сэм Тейлор-Джонсон, известная украинцам как видеохудожник Сэм Тейлор-Вуд. Известная потому, что в 2007-м году она была в интернациональной группе художников, представлявших Украину на Венецианской биеннале, и приезжала в Киев (где, кстати, автор этих строк взял у нее большое интервью). С тех пор она победила рак, сменила фамилию (просто потому, что заново вышла замуж) и, отчасти, профессию. 

И вот с последним ей не повезло, так как, по словам Дакоты Джонсон, Э.Л. Джеймс, которая была одним из продюсеров фильма, обладала беспрецедентными правами на контроль над съемками. Судя по всему, в кино она мало что понимала, так как, по словам актрисы, постоянно требовала, чтобы в фильм вошло как можно больше эпизодов из ее романа, например, внутренние монологи, длинные и, мягко говоря, плохо написанные. Вылилось всё это в итоге в хаос на съемочной площадке - приходилось снимать одну и ту же сцену несколькими дублями, часть из которых должна была удовлетворять требования Джеймс, а часть (надо полагать, уже в ее отсутствие на площадке) - режиссерскому видению Тейлор-Джонсон.

В итоге в фильм вошел все же второй вариант (хотя и он получился неудачным с творческой точки зрения, как и "История О" - очевидно, такие вещи просто не подходят для экранизации), но Тейлор-Джонсон за вторую ленту франшизы уже не взялась. По мнению актрисы - жаль, поскольку женская версия видения этой истории интереснее мужской. (Второй и третий фильм франшизы снял Джеймс Фоули).

Фото: Дакота Джонсон Pinterest                   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое