Закон и правоКриминал

Интерпол объявил в розыск дочь экс-президента Анголы, имеющую российское гражданство

08:15 05 дек 2022.  183Читайте на: УКРРУС

Изабель душ Сантуш считают первой в Африке женщиной-миллиардером.

Будущая бизнесвумен родилась в Баку в семье ангольского революционера Жозе Эдуарду душ Сантуша и советской  гражданки Татьяны Кукановой. После развода родителей в 1979 году Изабель проживала с матерью в Лондоне, окончила престижный Кингс-колледж, после чего вернулась в Луанду.

В 2002 году женщина вышла замуж за конголезского коллекционера Синдика Доколо, сына крупного банкира. Личное состояние Изабель душ Сантуш в 2016 году оценивалось Forbes в 3 миллиарда долларов. Эксперты говорят о непрозрачности происхождения капиталов душ Сантуш и обвиняют семью президента в обогащении за счёт простых ангольцев, большинство которых живут на $2 в день.

Читайте также: В Лиссабоне покончил с собой банкир богатейшей женщины Африки.

Набережная столицы Анголы — Луанды

Предполагается, что в 2020 году она с мужем направила миллиард долларов из государственных средств компаниям, в которых пара владела долями в годы президентства отца Изабель.

По сообщению Reuters, Интерпол по запросу ангольских властей выпустил так называемое «красное уведомление» в отношении бизнесвумен — просьбу к правоохранительным органам во всем мире «найти и временно задержать в ожидании экстрадиции, выдачи или аналогичных судебных действий».

С 2018 года правительство Анголы пытается привлечь к ответственности Изабель душ Сантуш за коррупцию, мошенничество, торговлю влиянием и отмывание денег. 30 декабря 2019 года суд Луанды постановил заморозить банковские счета душ Сантуш в Анголе и наложить арест на ее долю в местных компаниях.

Читайте также: В Португалии арестовали счета дочери экс-президента Анголы.

На иллюстрации: Изабель душ Сантуш

Михаил Гольд

Самое читаемое