За рубежомКризис

Инфляция в Европе угрожает политическими потрясениями

09:00 28 окт 2022.  566Читайте на: УКРРУС

Волна протестов и забастовок подчеркивает растущее недовольство ростом стоимости жизни.

Европейцы столкнулись с резким ростом стоимости электроэнергии и продуктов питания из-за вторжения России в Украину, — пишет The Associated Press. Несмотря на продолжающееся падение цен на природный газ и выделение 576 миллиардов евро на энергетическую помощь, некоторым этого недостаточно.

Цены на энергоносители привели к росту инфляции в 19 странах еврозоны почти до 10%, и некоторые не видят другого выхода, кроме как выйти на улицу. «Сегодня люди вынуждены использовать тактику давления, чтобы получить прибавку к зарплате», — сказал Рашид Ушем — медик, присоединившийся к 100 000 соотечественников, вышедших на протесты в ряде французских городов.

По данным консалтинговой компании по рискам Verisk Maplecroft последствия войны в Украине резко повысили риск гражданских беспорядков в Европе. Европейские лидеры решительно поддерживают Украину, отправляя ей оружие и отказываясь от дешевой российской нефти и природного газа, но переход будет непростым и грозит подорвать общественную поддержку.

«Быстрого решения энергетического кризиса не существует, — говорит аналитик Verisk Maplecroft Торбьорн Солтведт. — И инфляция в следующем году может быть выше, чем сегодня».

Электростанция в Берлине

Читайте также: Крупнейшая экономика Европы уйдет в минус из-за войны в Украине.

Во Франции, где инфляция составляет 6,2% (самый низкий показатель в еврозоне), железнодорожники и транспортники, учителя старших классов и работники государственных больниц прислушались к призыву профсоюза нефтяников потребовать повышения заработной платы.

Несколько дней спустя тысячи румын присоединились к митингу в Бухаресте в знак протеста против дороговизны энергии, продуктов питания и других предметов первой необходимости.

В Чешской Республике огромные толпы потребовали отставки прозападного коалиционного правительства, критикуя поддержку санкций против России. Они также обвинили правительство в недостаточной помощи домохозяйствам и предприятиям после повышения цен на электроэнергию.

Недавние забастовки пилотов Lufthansa в Германии и других работников авиакомпаний и аэропортов по всей Европе, требующих повышения заработной платы в соответствии с инфляцией, привели к срыву рейсов.

Неудачный план экономического стимулирования Лиз Трасс, включавший резкое снижение налогов и выделение десятков миллиардов фунтов стерлингов на оплату электроэнергии, иллюстрирует безвыходное положение, в котором оказались правительства. «Если этой зимой мы столкнемся с неожиданными перебоями в поставках газа, то, вероятно, увидим еще больший рост гражданских беспорядков», — сказал Солтведт.

Читайте также: МВФ ухудшил прогноз мировой экономики на 2023 год из-за войны в Украине.

На иллюстрации: Здание европейского Центробанка, Франкфурт-на-Майне

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое