Политикадело вагнеровцев

ГУР Минобороны засекретило заседание по результатам «вагнеровской спецоперации»

12:25 15 дек 2020.  2221Читайте на: УКРРУС

Заседание состоялось под грифом «совершенно секретно».

Главное управление разведки Министерства обороны Украины отказалось раскрыть любые детали о закрытом заседании комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады от 7 декабря 2020 года, на котором, вероятно, мог докладывать полковник военной разведки, руководил спецоперацией по задержанию группы российских боевиков ЧВК «Вагнера» в июле 2020 года. 

«На ваш запрос сообщаем, что любая информация, обсуждена в закрытом режиме на парламентском комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, составляющей государственную тайну, разглашение которой влечет за собой уголовную ответственность», - говорится в ответе на запрос Радио Свобода. 

Радио Свобода направило запросы в Верховную Раду, профильного комитета и Главного управления разведки МОУ. Впрочем, ни один из адресатов не предоставил запрашиваемой информации. 

Журналист, главный редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов 8 декабря сообщил своей странице в Facebook о том, что такое заседание состоялось. По его данным, перед депутатами докладывали о спецоперации по задержанию в Беларуси 28 членов ЧВК «Вагнера». 

Ранее Служба безопасности Украины назвала российским фейком и информационным «вброс» сообщения об участии СБУ в спецоперации по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера» в Беларуси и призвала «не распространять слухов в пользу недружественного государства». 

Похожее заявление сделали вновь назначенный начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов и председатель Офиса президента Андрей Ермак. 

18 августа в соцсетях и некоторых СМИ, ссылались на неназванные источники, появилась информация о том, что задержанных в июле в Беларуси российских боевиков на самом деле планировали задержать украинские спецслужбы, которые более года вели операцию по розыску и задержанию причастных к преступлениям на Донбассе, в частности к ракетной атаке на малайзийский самолет рейса MH17. 

По сообщениям, боевикам, которые воевали на Донбассе, якобы предложили «работу» от имени российской частной военной компании, чтобы «выманить» их из России. Под запись они якобы рассказывали о своем участии в боевых действиях на Донбассе. 

18 августа эти записи, подлинность которых пока проверить невозможно, были обнародованы. 

По данным СМИ, в частности, издание «Украинская правда», после того, как силовики доложили о спецоперации Офису президента, она была сорвана, вероятно, из-за утечки информации. 

29 июля в санатории под Минском задержали 33 российских граждан. Белорусские власти заявила, что подозревает их в подготовке беспорядков накануне выборов, а Александр Лукашенко тогда назвал задержание россиян с «ПГК Вагнера» «чрезвычайным событием» и заявил о «грязных намерениях» России. 

Однако никаких обвинений им официально так и не выдвинули, а через две недели 32 из 33 задержанных вернули в Россию. Еще один остался в Беларуси, имея гражданство и этой страны. 14 августа Генпрокуратура России сообщила, что ранее задержанные находятся на российской территории.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое