ПолитикаВойна

Гость «замка Мими»: зачем Зеленский ездил в Молдову

08:05 04 июн 2023.  2564Читайте на: УКРРУС

Соседняя Молдова в четверг, 1 июня, стала эпицентром глобальной дипломатии. В столицу республики на саммит Европейского политического сообщества прибыло полсотни глав государств и правительств европейских держав. В их числе был и президент Владимир Зеленский. О том, что обсуждали мировые лидеры в Кишиневе и почему это крайне важно для воюющей Украины, читайте в материале Lenta.UA.

Встречи лидеров стран, участвующих в Европейском политическом сообществе (ЕПС), не заканчиваются принятием сугубо декларационных решений, однако дают возможность обсудить наболевшее и насущное. Власти Молдовы организовали саммит в «замке Мими» - винном шато неподалеку от Кишинева, однако мероприятие не выглядело многообещающим: полсотни глав государств и правительств стран Евросоюза и государств, в ЕС не входящих, собирались обсуждать здесь безопасность, энергетику и экологию. «Огонек» в анонсированный график подбросил президент Владимир Зеленский, приезд которого по причинам безопасности не анонсировался до последнего момента. Именно нынешний хозяин Банковой стал главным гостем мероприятия. Весьма примечательно, что Зе прибыл на саммит первым и собрал полный зал на пресс-конференции по итогам форума, на котором помимо участия в пленарном заседании провел много двусторонних встреч в формате face to face.

Владимир Зеленский поблагодарил хозяйку саммита – президента Молдавии Майю Санду – за поддержку Украины и за то, что граничащая республика приняла наших беженцев. «Мы вместе, плечом к плечу. Наше будущее – в Евросоюзе», - отметил также действующий гарант украинской Конституции. Госпожа Санду в ответ поблагодарила коллегу за то, что «Украина сегодня обеспечивает безопасность Молдовы». Зеленского, что вполне закономерно, тоже волновала безопасность, но в большей степени собственной страны.

Читайте также: ЕС не будет ограничивать въезд для мужчин из Украины

На саммите ЕПС он фактически ежеминутно настаивал на том, чтобы Украина скорее получила истребители F-16, а также системы ПВО Patriot вдобавок к уже полученным. Для этого глава украинского государства предложил создать «коалицию Patriot» - по аналогии с «коалицией истребителей». По поводу последней украинского лидера обнадежил польский премьер Тадеуш Моравецкий. Он в частности рассказал, что главы правительств нескольких стран ЕС обсудили вопросы обучения украинских пилотов эксплуатации F-16. Что касается систем Patriot, то, по словам господина Моравецкого, премьер-министры нескольких европейских стран пообещали их быструю поставку Киеву. Эти страны глава правительства Польши между тем называть не стал.

Отдельным тематическим кейсом саммита в Молдове стали евроатлантические амбиции нашей с вами страны. «Летом в Вильнюсе, на саммите НАТО (стартует 11 июля – ред.) нужно четкое приглашение Украины к членству, нужны гарантии безопасности на пути к членству в Альянс», - обозначил запрос Киева господин Зеленский. Гарантии безопасности, по его словам, необходимы Украине пока она не пребывает де-юре в натовском клубе.

«Они нужны для чего? Потому, что мы не в НАТО. В противном случае на нас бы Россия не напала. Я не знаю примеров, в какую страну НАТО с агрессией пришла Россия. Пока что этого я не вижу. Это говорит о том, что лучшие гарантии безопасности – это НАТО», - резюмировал Владимир Зеленский.

Отметим, что поддержку отдельных стран-членов Североатлантического Альянса Зеленский получил тут же на саммите ЕПВ. К примеру, премьер Великобритании Риши Суннак заявил, что «законное место Украины- в НАТО». В свою очередь румынский лидер Клаус Йоханнис высказался в таком же духе. Более того, президенты Зеленский и Йоханнис подписали совместную декларацию в поддержку принятия Украины в Альянс. Тут следует напомнить о том, что именно на саммите НАТО в румынской столице Бухаресте в апреле 2008 года Киеву и Тбилиси, настаивающим на предоставлении им планов действий по членству (ПДЧ) в Альянсе, была обещана «четкая евроатлантическая перспектива». Но за этой четкостью, впрочем, не было никаких процедурных решений, что в принципе предоставило путинскому режиму шанс для вторжения – сначала в Грузию, а затем и в Украину. Заблокировали предоставление ПДЧ, напомним, Париж и Берлин. На саммите в Молдове, присутствовавшие там президент Франции Макрон и немецкий канцлер Шольц это решение своих предшественников не комментировали, делая акцент на том, как поддерживают сегодня воюющую Украину.

Еще один вопрос, важный как для Украины, так и для хозяйки саммита Молдовы, - начало предметных переговоров о вступлении стран в Евросоюз. Как известно, ровно год назад Киев и Кишинев получили статус стран-кандидатов на вступление в ЕС. Следующий шаг – старт переговоров по существу. Правда, переговоры, как показывают примеры других стран, могут длиться годами, а то и десятилетиями. Однако очевидно, что сейчас для нас важно, чтобы переговорный маятник начал свое движение. И эта перспектива выглядит вполне реальной.

Именно непростой во всех смыслах 2023-й предоставляет для этого окно возможностей, поскольку в будущем году предстоят выборы в европейский парламент, после которого ЕС вступит в процесс формирования новых органов власти, что точно не ускорит процесс принятия важных решений по Украине и Молдове. Кстати, о стране-соседке. На саммите верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Жозеп Боррель сделал реально сенсационное заявление. Дипломат в частности отметил, что европейская перспектива официального Кишинева не зависит от неурегулированного конфликта в Приднестровье, которое в начале 1990-х, напомним, вышло из подчинения Молдовы и с тех пор существует в формате непризнанной республики. Жозеп Боррель подчеркнул, что территориальная проблема не помешала Республике Кипр вступить в ЕС, несмотря на наличие непризнанного Северного Кипра. О чем это говорит? Прежде всего о том, что если это не проблема для Молдовы, то и Украина вполне может претендовать на начало переговоров с ЕС с четко обозначенными дедлайнами на пути к членству.

Возвращаясь к Приднестровью следует также отметить, что на саммите ЕПС по этому вопросу высказался и Владимир Зеленский. Причем высказался предельно жестко. Нынешний хозяин Банковой, по сути, похоронил площадку «5+2» - переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, в котором Кишинев и Приднестровье - договаривающиеся стороны, ОБСЕ, Россия, Украина - посредники, а ЕС и США - наблюдатели. Этот формат, напомним, не собирался с 2019 года, а после старта путинской «спецоперации» в Украине, никто всерьез не говорит о возможности его запустить. Владимир Зеленский назвал формат «5+2» «неживым», отметив, что говорить о нем сегодня абсолютно бессмысленно. По убеждению Зе, говорить об урегулировании приднестровского конфликта нужно будет с «позиции сильного государства, государства-победителя, которое отвоевало свою землю». И Украина, подчеркнул украинский гарант, будет в этом разговоре играть одну из главных ролей, поскольку граничит с Молдовой.

«Почему российский контингент все еще в Приднестровье? Кремлю это нужно только для того, чтобы однажды разморозить атаку на Молдову. Как долго Европа будет это терпеть? Этому вопросу уже более 30 лет. И стоит ответить. На нашем континенте не должно быть места ни «замороженной», ни горячей войне!» - подчеркнул Владимир Зеленский. При этом, что немаловажно, он отметил, что никаких односторонних шагов на приднестровском направлении Киев не планирует. Украина, по его словам, может реагировать и помогать, только если последует соответствующая официальная просьба со стороны Кишинева.

«Саммит Европейского политического сообщества в Молдове показал ключевую роль Украины в формировании нового дизайна безопасности на восточном фланге общего геополитического пространства европейского глобального кластера. Украина сейчас может решить проблемы, не позволяющие уже много лет собрать паззл геополитической целостности. Уже долгое время фактор Приднестровья стал тем опасным крюком, который поддел три страны: Молдову, Румынию, Украину. Возможно, в ближайшее время опасное влияние этого фактора будет нейтрализовано при активном участии именно Украины. Что в свою очередь лишит РФ надежды на пробивание «коридора» в Приднестровье и убьет «коридорную политику», согласно которой россияне оккупировали украинский юг, при отсутствии «объекта» влияния в виде сепаратистского анклава. Не просто так и Румыния поддержала на этом саммите в Молдове планы Украины по вступлению в НАТО», - отмечает известный аналитик Алексей Кущ.

Тем временем главы комитетов по иностранным делам более чем двух десятков стран призывают предоставить Украине четкие и сильные гарантии безопасности, подчеркивая, что Россия не имеет права вето на расширение НАТО. Политики из Польши, Румынии, Норвегии, Чехии, Латвии, Литвы и других стран отмечают, что членство официального Киева в Альянсе было бы гораздо эффективнее и дешевле, чем текущая оборонная помощь нашей стране. «Поэтому мы призываем НАТО, ее глав государств и правительств провести Вильнюсский саммит НАТО, чтобы создать четкий путь для вступления Украины, и дать четкие и сильные гарантии безопасности для Украины. Мы уверены, что членство Украины в НАТО в значительной степени способствовало бы безопасности Альянса и помогло бы российскому обществу наконец-то избавиться от имперских мечтаний, которые Путин использует для консолидации своего режима», - отмечается в декларации руководителей комитетов по иностранным делам 22 государств о «Полной имплементации решений Бухарестского саммита НАТО по членству Украины в НАТО». Кроме этого, главы соответствующих комитетов призывают «окончательно искоренить серые зоны безопасности в Европе, как и текущую неопределенность вокруг членства Украины в НАТО, поскольку это поощряет дальнейшую российскую агрессию».

Отметим, что вильнюсский саммит НАТО в этом году состоится 11-12 июля в Литве. Эксперты выделяют несколько ключевых приоритетов для Украины от этого без преувеличения важного мероприятия: союзники по НАТО должны отреагировать на заявку Украины о вступлении, которую Киев направил в Альянс еще в сентябре 2022 года; принятие политического решения НАТО по алгоритму, когда Украина сможет начать свою процедуру вступления; к членству в НАТО Украина должна получить гарантии безопасности от стран-членов НАТО по примеру Финляндии и Швеции; для вступления в НАТО Украине больше не нужен ПДЧ, на который ссылается декларация Бухарестского саммита образца 2008 года.

Читайте также: Контрнаступление Украины: в Минобороны заявили, что все идет по плану

Ромашова Наталия

Самое читаемое