Закон и правоСкандал

Глава МВД одной из стран Юго-Восточной Азии призвал уволиться всех высших офицеров полиции

08:45 06 янв 2023.  271Читайте на: УКРРУС

Это сделано в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Министр внутренних дел Филиппин Бенджамин Абалос-младший призвал всех генералов и полковников полиции уйти в отставку, — сообщает The Associated Press. Около 300 офицеров подпадают под действие директивы главы национальной полиции, который также подаст прошение об отставке. «Похоже, что у нашей полиции большая проблема — есть генералы и полковники, причастные к обороту наркотиков, — сказал министр. — Нам нужно очистить наши ряды и восстановить доверие людей».

В прошлом году более дюжины полицейских были арестованы или освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности за причастность к торговле наркотиками. 

Глава МВД Филиппин Бенджамин Абалос-младший

Абалос сослался на недавний случай, когда сотрудники правоохранительных органов продавали наркотики в своем офисе. Аресты и увольнения прошли также в Агентстве по борьбе с наркотиками Филиппин.

Читайте также: В Королевской гвардии Великобритании вспыхнул скандал из-за наркотиков.

Бывший президент Родриго Дутерте был раскритикован за свою смертоносную войну с наркотиками, в результате которой, по данным полиции, погибло более 6200 подозреваемых. Правозащитные группы обвиняют некоторых полицейских в фабрикации доказательств, чтобы создать впечатление, что жертвы оказали насильственное сопротивление аресту.

Акция протеста в память о жертвах войны с наркотиками, октябрь 2019

Абалос отметил, что трудно вести войну с незаконным оборотом наркотиков, если предполагаемые союзники могут выстрелить вам в спину, а отставка призвана помешать заблудшим офицерам замести следы. По его словам, будет сформирован комитет, который определит, причастны ли сотрудники к торговле наркотиками.

Читайте также: Премьер Британских Виргинских островов арестован за контрабанду наркотиков.

На иллюстрации: Президент Дутерте возглавляет инспекцию захваченной нарколаборатории, сентябрь 2017

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое