ИсторияНаследие

Германия вернет Камеруну украденную статую богини

07:50 01 июл 2022.  1476Читайте на: УКРРУС

Статуя Нгоннсо была похищена в Африке 120 лет назад и передана в дар Берлинскому этнологическому музею.

Женская фигура будет возвращена в королевство Нсо на северо-западе Камеруна, — сообщает Reuters со ссылкой на Фонд прусского культурного наследия. Ее украл офицер Курт фон Павел и передал в дар Берлинскому этнологическому музею в 1903 году.

Гражданские активисты в течение многих лет проводят кампанию «Верните Нгоннсо», поскольку люди из племени нсо уверяют, что с момента похищения статуи они пережили многочисленные бедствия. «Нгоннсо играет центральную роль для Нсо, поскольку считается божеством-матерью», — говорится в заявлении фонда. Фонд также объявил, что вернет 23 предмета в Намибию и планирует заключить соглашение о репатриации предметов в Танзанию.

Его величество Сем Мбингло I, король Нсо

Германия, потерявшая все свои колониальные территории после Первой мировой войны, была третьей по величине колониальной державой после Великобритании и Франции. В прошлом году ФРГ объявила о своем намерении вернуть бенинские бронзы Нигерии и извинилась за свою роль в резне племен гереро и нама в Намибии более века назад.

Но в музеях страны по-прежнему хранится множество известных артефактов, таких как части иракских Вавилонских ворот, выставленных в берлинском Пергамском музее.

Мбингло Жиль Юмо Ньюдзевира, принц королевства Нсо, сказал, что новость была тепло воспринята в Камеруне. «Через 120 лет мы можем …приблизиться к нашему наследию с любовью и единением», — сказал принц.

Читайте также: В затерянном городе майя найдена отрубленная голова божества.

Фермер обнаружил 4500-летнюю скульптуру ханаанской богини

На иллюстрации: Статуя богини Нгоннсо. Фото: проект «Верните Нгоннсо»

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое