Закон и правоСпорный момент

Европейская комиссия подала в суд на одну из стран континента за выдачу «золотых паспортов»

10:05 03 окт 2022.  78Читайте на: УКРРУС

Подобная схема позволяет толстосумам покупать гражданство ЕС.

Исполнительная власть ЕС подает в суд на Мальту, известную своей политикой «золотых паспортов», — сообщает The Associated Press. В 2020 году Европейская комиссия уже запустила подобные процедуры против Мальты и Кипра, и Кипр прекратил обработку всех заявлений на получение гражданства в июле 2021 года. В Болгарии аналогичная программа была свернута в апреле.

В заявлении комиссии говорится, что «предоставление гражданства ЕС в обмен на платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с соответствующим государством-членом несовместимо с принципом искреннего сотрудничества», закрепленным в договорах ЕС.

Читайте также: Кипр полностью аннулировал программу выдачи VIP-паспортов.

В ЕС отметили решение Мальты приостановить программу «золотых паспортов» для граждан России и Беларуси, но выразили озабоченность тем, что схема продолжает действовать для подданных других стран.

Дело передано в Европейский суд в Люксембурге, дата слушания еще не назначена.

Получение гражданства одной из 27 стран-членов автоматически предоставляет гражданство ЕС, право на свободное перемещение и доступ к внутреннему рынку ЕС, а также возможность голосовать и быть избранным на европейских и национальных выборах.

Читайте также: У поддерживающих Путина граждан РФ и Беларуси будут отбирать «золотые паспорта».

На иллюстрации: Резиденция премьер-министра Мальты

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое