За рубежомРепарации

Еще одна страна потребовала от Германии репараций – уже за две мировые войны

04:30 06 окт 2022.  648Читайте на: УКРРУС

Для греческого правительства и греческого общества этот вопрос остается открытым.

На встрече с польским коллегой Збигневом Рау глава МИД Греции Никос Дендиас  рассказал, что Афины требуют от Германии выплатить репарации за военные преступления в годы двух мировых войн. Высказывания Дендиаса распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает Zakon.kz.

«Для греческого правительства и греческого общества этот вопрос остается открытым, и его решение, которое в первую очередь является вопросом принципа, я думаю, будет выгодно для всех вовлеченных стран и ЕС в целом», – заявил министр иностранных дел Греции.

Читайте также: Шольц ответил Польше на вопрос о репарациях за Вторую мировую войну

В июле 2022 года Дендиас после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок подчеркнул, что «вопрос немецких репараций остается открытым», «его урегулирование будет взаимовыгодным для обеих стран и значительно улучшит греко-германские отношения».

Отметим, что согласно подсчетам греческого государственного казначейства, осуществленным по разным методикам, долг Германии Греции составляет от 269 млрд 547 млн до 309 млрд 499 млн евро. И это без учета компенсаций за гибель людей или их увечья во время немецкой оккупации.

Как ранее сообщала lenta.ua, репарации за военные преступления в годы Второй мировой войны от Германии потребовала Польша. Варшава хотела бы получить от Берлина 1,3 трлн долларов.

Фото: pxhere.com

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое