За рубежомМоре, море...

Эксперт: обломки корабля Джеймса Кука доедают термиты

10:05 17 авг 2022.  1187Читайте на: УКРРУС

Корабельные черви и ракообразные уничтожают то, что осталось от знаменитого судна, затопленного у побережья Род-Айленда.

Преподаватель морской биологии Плимутского университета Рубен Шипвей исследовал то, что осталось от знаменитого парусника Endeavour, на котором Джеймс Кук открыл Австралию и Новую Зеландию. В 1778 году британские войска затопили его в гавани Ньюпорта во время Войны за независимость США.

Обломки были идентифицированы в феврале этого года, но их постепенно уничтожают корабельные черви, точнее, червеобразные моллюски, — сообщает The Guardian.

«Это судно, соединившее Великобританию с Австралией и Америкой и сыгравшее очень важную роль в Войне за независимость Америки, — отметил Шипвей. — Это наше общее культурное наследие. И оно уничтожается».

Ракообразные Limnoriidae, или грибблы 

Австралийский морской музей поставил вопрос о сохранении объекта, но эксперты Проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) до сих пор не уверены, что речь идет именно об Endeavour.

Пока же открытая древесина затопленного корабля съедается изнутри морским корабельным червем Teredo Navyis. Другой вид — ракообразные, называемые грибблами, также поедают древесину. По мнению морского биолога из Плимута все, кому небезразличны обломки исторического судна, должны найти ресурсы для их защиты.

Ранее мы сообщали об обнаружении корабля, на котором Джеймс Кук открыл Австралию

На иллюстрации: Парусник Endeavour

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое