КультураЗнаменитости

Единственный постоянный участник всех составов легендарной рок-группы Deep Purple отмечает сегодня день рождения

13:30 29 июн 2022.  405Читайте на: УКРРУС

Иэну Пейсу исполнилось 74 года.

«Олдскульные» фанатские споры по поводу, кто был виртуознее в хард-роке, Deep Purple или Led Zeppelin, продолжаются уже полвека. Но даже самые верные поклоннки Deep Purple не станут отрицать, что, как минимум, первые четыре альбома Led Zeppelin были шедеврами – равно как и фанаты Led Zeppelin не могут без уважения отозваться о Deep Purple in Rock, Fireball и Machine Head.

Другое дело, что Deep Purple, как никакая другая великая рок-группа, расходились, снова объединялись, снова расходились, чтобы никогда уже больше не сойтись, и снова объединялись. Всего известно 10 вариантов их составов, традиционно обозначаемых словом Mark и порядковым номером. Самый знаменитый это, конечно же, Mark 2, который записал три названных выше классических альбома.

При этом некоторые главные участники Deep Purple, даже играя вместе, друг друга терпеть не могли. Впрочем, это тема в рок-музыке не новая и существующая в разных градациях. Например, откровенная ненависти между Джеком Брюсом и Джинджером Бейкеров у Cream. Или - легкая неприязнь в последние годы у The Beatles, где Джордж Харрисон и Ринго Старр считали, что их «затирают» Пол Маккартни и Джон Леннон, которые,в свою очередь, соперничали между собой. Старр после того, как Маккартни назвал его «примитивным барабанщиком» даже уходил с сессии звукозаписи - но вскоре вернулся. 

Не обошлись без этого и Deep Purple. Один рок-гений Ричи Блэкмор отзывался о другом рок-гении  Иэне Гиллане так: «Он самый великий вокалист в хард-роке. Но своими выходками и дурным поведением он мне глубоко неприятен. Поэтому на личностном уровне мы с ним не общается». При этом Блэкмор тут же самокритично добавил: «Я знаю, что со мной тоже очень непросто».   

На этом фоне сегодняшний именинник и бессменный ударник Deep Purple, единственный участник этой рок-группы, который играл во всех ее составах, Иэн Пейс выглядит то ли человеком с ангельским терпением, то ли музыкантом, настолько влюбленным в свое дело, что он готов был терпеть все эти склоки. Немаловажное обстоятельство – терпел не потому, как это иногда бывает, что ему некуда было податься. Он – признанный виртуоз, который внес в свои партии элементы джазовой техники (а барабанщики-джазмены обычно свысока относятся к рок-ударникам, считая их игру примитивной).

Да и во всех авторитетных списках «лучших рок-барабанщиков всех времен» Пейс регулярно входит в первую десятку. На худой конец – в первую двадцатку. А еще он, в отличие от многих рок-музыкантов, примерный семьянин, и у него трое детей.

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое