Наука и технологииИнфраструктура

Две европейские страны соединит самый длинный в мире подводный туннель

10:05 23 сен 2022.  719Читайте на: УКРРУС

Бюджет проекта превышает 7 миллиардов евро.

Туннель Фемарнбельт, проложенный на глубине 40 метров под Балтийским морем, соединит Данию и Германию, впятеро сократив время в пути между странами, — сообщает CNN. На датской стороне разместится завод, где будет изготовлено 89 массивных бетонных секций для будущего туннеля. «К началу 2024 года мы должны быть готовы к погружению первого элемента», — заявил Хенрик Винцентсен, генеральный директор Femern A/S, государственной датской компании, отвечающей за проект.

Фемарнбельт проложат через пролив между немецким островом Фемарн и датским островом Лолланн. Он станет альтернативой существующему паромному сообщению, и если сегодня переправа на пароме занимает 45 минут, то на поезде на это уйдет всего 7 минут, а на машине — 10.

Усадьба на острове Лолланн

18-километровый туннель под официальным названием Fehmarnbelt Fixed Link должен быть открыт в 2029 году. Он станет самым длинным комбинированным автомобильным и железнодорожным туннелем в мире.

Читайте также: Илон Маск показал, как будет выглядеть туннель под Лас-Вегасом.

«Сегодня поездка на поезде из Копенгагена в Гамбург занимает около четырех с половиной часов, — говорит Йенс Оле Каслунд, технический директор Femern A/S. — Когда туннель будет достроен, время в пути сократится до двух с половиной часов».

По словам Каслунда, туннель откроет и наземный маршрут между Швецией и Центральной Европой, который будет на 160 километров короче, чем существующий.

Фотография пролива Фемарн-Бельт со спутника

Строительство временной гавани на датской площадке завершено, в настоящее время роется траншея. В строительном проекте непосредственно задействовано 2500 человек. Каждая секция туннеля будет иметь длину 217 метров при ширине 42 метра и высоте 9 метров.

«Туннель Fehmarnbelt создаст стратегический коридор между Скандинавией и Центральной Европой, — отмечает Майкл Свейн из Конфедерации датской промышленности. — Все больше грузов будут перемещаться с помощью железной дороги, поддерживая экологически чистые виды транспорта. Мы рассматриваем трансграничные сообщения как инструмент для создания рабочих мест не только на местном, но и национальном уровне».

Читайте также: Под одной из станций метро Копенгагена обнаружен секретный туннель.

На иллюстрации: Остров Фемарн

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое