ИсторияИскусство

Два этюда к «Тайной вечере» выставят на аукцион

07:50 30 июн 2022.  1342Читайте на: УКРРУС

Эскизы принадлежали когда-то королю Нидерландов.

Два эскиза мелом и пастелью к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи, станут лотами Sotheby's 6 июля, — сообщает CNN. Портреты голов св. Иоанна Богослова и св. Иакова приписывают помощнику Леонардо, Джованни Антонио Больтраффио. Каждый эскиз размером 63 на 47 сантиметров, выполненный в соответствии с реальным размером фигур на картине, оценивается в 146 500 долларов.

Серия эскизов с изображением апостолов, изображенных в «Тайной вечере», когда-то принадлежала известному английскому художнику Томасу Лоуренсу, а также королю Нидерландов Вильгельму II.

Святой Иоанн Богослов с профилем головы Святого Петра, этюд Джованни Антонио Больтраффио. Фото: Sotheby's

Потом они были разделены и перешли в собственность ряда музеев, галерей и частные руки. В последний раз эта пара продавалась отдельными лотами на Christie's в 2005 году ($96 000 за св. Иоанна и $57 600 за св. Иакова).

С тех пор «на рынке не было ничего подобного», — заявила старший эксперт по рисункам старых мастеров Sotheby's Кристиана Ромалли.

«Тайная вечеря», изображающая последнюю трапезу Христа со своими учениками, была написана между 1495 и 1498 годами и стала знаковым произведением итальянского Возрождения. Знаменитая картина хранится в трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Голова св. Иакова. Фото: Sotheby's

Леонардо использовал экспериментальную технику сухой фрески, которая со временем отслаивается. По данным Sotheby's, ранние копии, сделанные помощниками Леонардо, «являются ценным свидетельством того, как этот шедевр должен был выглядеть изначально».

Больтраффио продолжил собственную карьеру, привлекая покровителей. Он известен, например, изображением Богородицы с младенцем под названием «Пала Касио», созданной в 1500 году для часовни недалеко от Болоньи. Сейчас это произведение находится в Лувре. Хотя художник начинал работать «под крылом Леонардо», говорит Ромалли, «он смог обрести собственный стиль».

Читайте также: Рисунок Микеланджело продан за 23 миллиона евро

Обнаружена похищенная 20 лет назад картина Тициана.

На иллюстрации: «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое