КиевМедицина

Чиновники Кличко хотят выселить из здания уникальный медицинский центр

08:17 01 окт 2019.  662Читайте на: УКРРУС

Кличко заверил, что будет держать «руку на пульсе».

Департамент коммунальной собственности КГГА подал судебный иск о разрыве договора аренды и принудительном выселении Центра инфекционных поражений нервной системы Института им. Громашевского из его помещения на улице Галицкой, 4. 

Это единственное медучреждение в Украине, в котором лечат больных с тяжелыми последствиями инфекционных заболеваний, сообщает «КиевVласть». 

«В августе этого года Департамент коммунальной собственности КГГА подал в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о разрыве договора аренды посещения на Галицкой, 4. Указанная причина – Центр платит арендную плату в размере 1 гривну в год, хотя по новому законодательству размер платы должен составлять 3% от стоимости здания в год. Вторая причина – это увеличение Центром арендуемой площади. Речь идет о ремонте крыши, которую Центр действительно провел за деньги Национальной академии медицинских наук, в подчинении которой он находится», – сказано в сообщении. 

Уточняется, что первое судебное заседание, назначенное на 2 октября, было отложено. 

Как сообщила и.о. руководителя Центра Елена Панасюк, в прошлом году Департамент коммунальной собственности КГГА настаивал на изменении условий договора аренды здания с Центром. Она подчеркнула, что договор аренды помещения был подписан 16 марта 2018 года сроком на три года, то есть, до вступления в силу закона об оплате 3% от стоимости здания в год. 

Панасюк уточнила, что вторая претензия к Центру связана с увеличением арендуемой площади. При этом речь идет о крыше здания, которая была расширена в процессе капитального ремонта, и Центром не используется. 

Выселение Центра, как сообщила завотделением интенсивной терапии и детоксикации Татьяна Власик, приведет к тому, что пострадавших от разного рода энцефалитов, как детей, так и взрослых, негде будет лечить.  

В настоящее время в Центре работают два отделения: интенсивной терапии и детоксикации на 17 коек и терапии больных нейроинфекциями на 23 койки. На данный момент в клинике лечатся 40 человек.  

Как сообщил первый замдиректора Департамента Олег Шмуляр, причиной подачи иска стало невыполнение тех условий договора, о которых идет речь в исковом заявлении. Он также подчеркнул, что Департамент готов вести переговоры с руководством Центра для “нахождения компромисса” в силу социальной значимости проблемы.  

Киевский мэр Виталий Кличко заверил, что будет держать «руку на пульсе» и следить за событиями. 

Напомним, что в 2013 году Клинический отдел Института инфекционных болезней им. Громашевского выгнали из здания на ул. Лаврской в центре Киева. Клинические отделения тогда переехали на ул. Галицкую, 4, а клинико-диагностическая лаборатория – на ул. Амосова, 5. 

Фото: Левый берег 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое