ЭкономикаГосгеонедра

Чиновникам Закон не указ, тем более Главе Государственной службы геологии

16:56 10 ноя 2021.  11417Читайте на: УКРРУС

На фоне новостей о возможной отставке министра энергетики господина Германа Галущенко обострилась борьба за кресло министра.

Одним из основных кандидатов называют действующего главу Государственной службы геологии и недр – господина Романа Опимаха.  

Выбор этой неоднозначной кандидатуры вызывает много вопросов. Только по официальной информации, господин Роман Опимах – на своем прошлом месте деятельности занимался лоббизмом интересов олигархов – владельцев газового бизнеса. У нас есть основания заявлять, что и в новой должности он занимается тем же. 

Согласно декларации господина Романа Опимаха за 2019 год, которая размещена на сайте НАПК, перед назначением его на должность главы Госгеонедра он работал в Ассоциации газодобывающих компаний Украины, которая за неполный 2019 год выплатила ему больше 10 млн. грн. (!) заработной платы. 

Кроме этого, пребывая на должности главы Госгеонедра, в декабре 2019 года господин Роман Опимах декларирует получение премии от предыдущего работодателя (то есть от Ассоциации газодобывающих компаний Украины) в размере больше 4 млн. грн.  

При этом, по информации из открытых государственных реестров одним из основателей Ассоциации газодобывающих компаний Украины есть ООО «ДТЕК НЕФТЕГАЗ», конечным бенефициаром которого, как известно, является Ринат Ахметов.  
Возникает вопрос за отличное исполнение каких обязанностей была выплачена такая солидная премия. 

Еще один интересный факт. Есть такая компания – Совместное предприятие «Бориславская нефтяная компания» («БНК»), ведущая добычу на Стинавском месторождении (Львовская область). Судя по информации из судебных решений, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений, в 2018 году предприятие обратилось в Госгеонедра для продления срока спецразрешения на пользование недрами месторождения No1211 от 20.01.1998, но регулятор обращение не рассмотрел, заблокировав тем самым работу предприятию. Позднее суд в своем решении от 22.05.2018 года расценил это как «противоправное бездействие» и обязал Госгеонедра продлить спецразрешение. Кроме того, Госгеонедра была дважды оштрафована государственным исполнителем за неисполнение данного судебного решения от 22.05.2018 года, что привело к незапланированным расходам государственного бюджета. Госгеонедра оспорила штраф исполнителя, но в удовлетворении иска было отказано.  

Примечательно, что господин Роман Опимах, возглавив Госгеонедра в 2019 году, не только не обеспечил исполнение указанного судебного решения, но и попытался согласовать продажу спецразрешения на пользование недрами Стинавского месторождения на аукционе со Львовским областным советом. По информации источников на рынке, инициирование продажи исходило в интересах ООО «Нафтогазгеоразведка», конечным бенефициаром которой также является Ринат Ахметов.  

Более того, в интересах олигарха в июне 2020 года было запланировано объединение двух лицензионных участков, а именно Стинавской (где лицензиат «БНК») и Семигиновской площади (где лицензиат ООО «ПАРИ» по спецразрешению №5398 от 25.10.2011), горизонты которой залегают ниже продуктивных отложений Стинавского месторождения. 

Из судебных решений, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений 
(https://reyestr.court.gov.ua/Review/96679990), нам также стало известно, что невыполнение судебного решения в отношении БНК привело к тому, что суд оштрафовал господина Романа Опимаха, как главу Госгеонедра, на 40 прожиточных минимумов для работоспособных лиц, что составляет 90 800 грн. 

Мы обратились к БНК за комментариями, намереваясь уточнить на какой стадии сейчас исполнение Госгеонедра судебного решения, но предприятие отказалось комментировать сложившуюся ситуацию в связи с тем, что еще не все судебные процессы с Госгеонедра завершены. 

Из вышеуказанного, мы делаем выводы, что по состоянию на сегодня, глава Госгеонедра не торопится исполнять вступившее в силу решение суда, открыто лоббируя интересы олигарха Рината Ахметова с целью захвата и дальнейшей монополизации рынка газа в Украине. 

Справка: Запасы Стинавского месторождения оцениваются в 1,3 млрд куб м газа и 800 тыс т нефти. Потенциал Семинговского нефтяного месторождения оценивается почти в 3 млн т нефти.

Фото: gazeta.ua.
 

Читайте также: Прикрываясь решением суда, Опимах отдал государственное месторождение частной структуре - журналист

Читайте также: Расследование: Опимах банкротит ДП «Западукргеология» с целью продажи Дома Книги во Львове

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое