Война и мирВойна

Четкие горизонты и кулуарные рифы: что показал Украине саммит Евросоюза

11:00 27 мар 2023.  143Читайте на: УКРРУС

В четверг, 23 марта, в Брюсселе состоялся саммит руководителей стран-членов Евросоюза, где центральной темой была полномасштабная война в Украине. О том, какие прогнозы в плане дальнейшего развития ситуации прозвучали из уст лидеров ЕС и как цивилизованный мир намерен поддерживать нашу страну, читайте в материале Lenta.UA.

В военно-политических кругах распространена шутка о том, что главным спонсором поставок техники воюющей Украине являются вовсе не страны-союзники, принимающие подобные решения в рамках «Рамштайна», а рашисты, чье «железо» оптом и в розницу отбирают наши защитники и, слегка переоборудовав на свой лад, пускают в ход против «освободителей». Суть еще одного кулуарного мема состоит в том, что аккурат перед важными международными заседаниями, где рассматриваются вопросы поддержки официального Киева, у рашистов начинается ракетно-дроновое недержание.

Перед нынешним саммитом глав стран членов-ЕС оккупанты себе также не изменили, цинично засевая украинские города и села смертоносным «железом». Этот факт, вне всякого сомнения, только подстегивает цивилизованный мир действовать в плане поддержки нашей страны более оперативно и решительно. Другой вопрос, что Украина платит огромную цену – материальную и самое главное – человеческую.

Читайте также: Трамп пообещал американцам закончить войну в Украине за сутки

О потерях и потребностях шла речь и на саммите Евросоюза, где был окончательно одобрен план, который здесь ранее называли историческим. Впрочем, план этот можно назвать скорее «патронным», поскольку речь в нем идет исключительно о боеприпасах. 155-миллиметровые снаряды, крайне дефицитные сейчас на фронте, отправятся в Украину со складов девятнадцати европейских стран – именно столько держав сейчас готовы присоединиться к проекту.

Свои же запасы они пополнят, ускорив закупки боеприпасов, которые будут общими. Еще одно решение саммита ЕС состоит в том, что один крупный контракт по боеприпасам вместо десятков мелких должен оптимизировать цены. А с тем, чтобы европейский оборонпром справился, планируют увеличить его мощности.

В Эстонии, которая энергично продавливала данную идею, довольны, что ее поддержали. «Мы договорились о миллионе боеприпасов для артиллерии. Это хорошее количество, которое должно быть передано Украине в течение двенадцати месяцев. Достаточно ли этого? Зависит от того, как далеко зайдет война и как долго она будет продолжаться. Однако в любом случае, нам нельзя останавливаться и нужно использовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении: политическое давление, изоляцию, экономические санкции, чтобы Россия была вынуждена завершить войну», - заявила глава эстонского правительства Кая Каллас.

Решение, о котором говорит премьер Эстонии, действительно важное, однако десять стран-членов Евросоюза, в числе которых Италия, Испания и Австрия, пока что не выразили готовности принимать участия в данной конкретной инициативе.

В этой компании вполне, впрочем, ожидаемо оказалась и соседняя Венгрия. Эта страна, напомним, не снабжала Украину оружием за все время полномасштабной войны с путинской Россией, запретив даже его транзит по своей территории. Однако с позицией правительства «зашкваренного» во всех смыслах Орбана, который продолжает молиться на Кремль, все давным-давно понятно. А вот кто действительно крайне неприятно удивил на вчерашнем саммите, так это Болгария, чье высшее руководство заявило, что не только не будет передавать Украине свои боеприпасы, но и как страна-производитель заблокирует реэкспорт другим странам, которые будут покупать этот товар на болгарском рынке.

И вот тут следует отдельно и курсивом подчеркнуть, что Болгария по разным данным имеет почти три четверти еще непереданого из Восточной и Центральной Европы оружия советского образца, которое так нужно сегодня Украине. Болгария также приняла более 55-ти тысяч беженцев из Украины, на чьих судьбах цинично спекулируют тамошние политики в своих популистских схватках.

Возвращаясь к «оружейной» позиции Софии на саммите Евросоюза, хочется спросить у отечественного МИДа: а что с декабря 2022-го сделала посол Украины в Болгарии, коммерческий менеджер, сексолог-консультант и приятельница главы ОП Ермака Олеся Илащук с тем, чтобы если не в корне, то, по меньшей мере сколь-нибудь ощутимо изменить «качающуюся» позицию болгарских элит? В последнее время, к огромному сожалению, у Ермака (а именно он де-факто руководит внешней политикой в стране) вместо того, чтобы с хирургической точностью подходить к любым назначениям, объявляет кастинги на должности послов, не понимая или не желая понимать, что сейчас далеко не то время, когда можно позволить себе игры в карьерные лифты. Об этом же, кстати, в одном из недавних интервью очень четко и внятно сказал известный дипломат, экс-посол Украины в США и Франции Олег Шамшур: «Что сейчас нужно Украине – это профессионализм и еще раз профессионализм. Послами должны быть люди, которые необязательно должны иметь колоссально большой дипломатический опыт. Однако, по крайней мере, эти люди должны четко знать, что это такое, быть способными реально налаживать отношения с нашими партнерами, эффективно функционировать в публичной сфере стран, где они работают, чтобы доносить все необходимые Украине месседжы принимающим решения адресатам».

Вопрос о том, понимают ли эти очевидные истины в МИДе – риторический и назначение послом в Болгарию, скажем мягко, непрофессионального человека, далеко, увы, не единственный этому пример. Есть еще экс-генпрокурор Венедиктова в статусе посла Украины в Швейцарии и некоторые другие персонажи. То есть, если раньше «почетной ссылкой» для отставных чиновников был Совбез, то сейчас в качестве утешительного приза им часто раздают ключи от посольских кабинетов. И, как поговаривают в дипломатических кулуарах, заправляет этим всем парадом отнюдь не Министерство иностранных дел, а Банковая, точнее – глава ОП.

Вполне возможно, что на все эти ермаковские эксперименты с послами еще как-то можно было бы закрыть глаза в мирное время. Однако в часы, когда ежеминутно под Бахмутом и другими городами Украина теряет самых лучших своих сыновей подобного рода истории – это плевок в лицо нашим защитникам, их близким, да и всему обществу, которое кто чем может 24/7 помогает ВСУ.

Вернемся, впрочем, к саммиту ЕС. Издание Politiko из собственных источников узнало, что Еврокомиссия сейчас буквально в турборежиме ищет пути мобилизовать евробюджет, чтобы можно было производить боеприпасы для Украины в необходимом количестве и платить за это. Проект презентуют уже через несколько недель. Тем временем специальные еврокомиссары, ответственные за процесс, уже сейчас инспектируют производящие снаряды ключевые заводы ЕС и в этом контексте особо выделяют Францию, которая, не дожидаясь кивка из Брюсселя, по полной программе производит нужные Киеву 155-миллиметровые снаряды. Согласитесь, это тот самый случай, когда Парижу, с его нынешними внутренними протестными перипетиями, можно только поаплодировать и сказать искреннее спасибо.

Перед евролидерами, собравшимися на саммит ЕС, выступил в режиме видеосвязи прямо из поезда, возвращаясь с прифронтовых регионов, президент Владимир Зеленский. Он поблагодарил партнеров за поддержку, но четко и недвусмысленно указал на то, что затягивание с оказанием помощи продолжает войну: «Время имеет колоссально важное значение. Не только месяцы и недели, но и дни. Чем быстрее мы с вами совместно действуем, тем больше жизней спасаем». Отдельно нынешний хозяин Банковой поблагодарил те страны, которые поддержали вышеописанную инициативу Эстонии по поставкам и производству снарядов для украинской артиллерии, а также тем, кто поддержал создание специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины. «Но, дорогие коллеги, не чувствуете ли вы, что новых успехов у нас с вами меньше, чем новых затяжек и буксировки в общих действиях? К сожалению, это так. И в Кремле это видят. Это удаляет нас от достижения мира», - подчеркнул действующий гарант украинской Конституции.

По словам Зеленского, во избежание затягивания войны нужно, прежде всего предоставление Украине дальнобойных ракет, потому что их отсутствие «не позволяет нам отбросить позиции российских террористов, в частности, от Херсона, от Запорожья и других наших городов, постоянно обстреливаемых российскими дальнобойными ракетами», передача более современных самолетов, новые санкционные пакеты Европы и так далее.

Уже позднее, в интервью японскому изданию Yomiuri Зеленский сообщил, что ВСУ пока не могут начать контрнаступление, которое было запланировано на весну, поскольку сейчас недостаточно оружия. Зеленский пояснил, что необходима дополнительная поддержка оружием - боеприпасы и истребители, а потому военные ждут поступления их от партнеров Украины.

Кстати, еще одно заявление о рисках войти в затяжную войну в Украине прозвучало давеча на Западе. Перспективы урегулирования в Украине пока не просматриваются, поэтому нужно готовиться к длительному конфликту, заявил в интервью Guardian генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он, назвав конфликт «войной на истощение», особо подчеркнул, что союзникам необходимо максимально нарастить производственные мощности для поставок в Украину оружия. По словам генсека Альянса, ВСУ использует от четырех до семи тысяч снарядов в день, что превышает мощности Запада по производству снарядов, которое «надо немедленно наращивать».

Впрочем, снарядно-поставочные задержки – не единственная проблема. Несмотря на ежедневные заявления о поддержке, многие ключевые пункты списка пожеланий Украины по оружию на сегодня так и остаются невыполненными. В частности, Киев буквально ежедневно просит у партнеров самолеты F-16 и ракеты большой дальности, но на данный момент никаких подвижек в этом направлении, увы, не просматривается. Пока что нам передают советские самолеты из запасов стран Восточной Европы.

Первые четыре истребителя МиГ-29 переданы Украине. Всего Братислава должна отправит 13 истребителей. Еще двадцать передаст Польша, так что у Украины в итоге появится 33 таких самолета. Однако, как неоднократно заявляло военное руководство нашей страны, в частности, главком ВСУ Валерий Залужный, эти машины являются устаревшими. Впрочем, есть надежда, что МиГи дадут старт более предметному разговору о более современных самолетах.

Читайте также: Евросоюз пригрозил РФ и Беларуси новыми санкциями из-за угроз размещения ТЯО

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое