ЧеркассыВойна

Черкасские чиновники пытались продать тысячу бесплатных бронежилетов (ВИДЕО)

15:15 19 май 2022.  1094Читайте на: УКРРУС

СБУ ликвидировала масштабную схему хищения гуманитарной помощи: чиновники пытались продать более 1 тысячи бронежилетов, которые должны были бесплатно передать защитникам.

Об этом сообщает СБУ, источник Украинской правды в правоохранительных органах, ЛОК – Львовский Оборонный Кластер в Facebook, "Эпицентр" в Facebook. 

"Делки пытались незаконно продать более 1 тысячи бронежилетов на общую сумму более 12 млн грн. Эти средства защиты были изготовлены в Украине одной из общественных организаций, и через Черкасскую военную администрацию должны были быть переданы на нужды обороны. Однако, вместо бесплатной передачи украинским защитникам, причастные чиновники пытались продать бронежилеты через аффилированные коммерческие структуры и сеть супермаркетов", - сообщает СБУ.

Читайте также: Враг на Харьковском направлении контратакует и подключает ДРГ

По данным источников УП, речь идет о бронежилетах, изготовленных Львовским Оборонным Кластером, которые продавались в сети гипермаркетов "Эпицентр".

В СБУ добавили, что из торговой сети изъяли часть этой продукции – ее передадут в ВСУ.

Правоохранители проводят следственно-оперативные мероприятия по поиску остальных бронежилетов, а также устанавливают все обстоятельства и лиц, причастных к противоправной схеме.

17 мая Львовский Оборонный Кластер заявил о краже бронежилетов у украинской армии – плитоноски, которые ЛОК бесплатно передает защитникам, продавались в "Эпицентре".

"Кому война, а кому – родная мать! В то время, когда ЛОК – Львовский Оборонный Кластер вместе с донаторами, материально помогающими проекту, прилагает все усилия, чтобы бесплатно передать как можно больше бронежилетов на фронт, кто-то набивает собственные карманы. Недавно получили сообщения сразу от нескольких волонтеров, что в сети торговых центров "Эпицентр" продают бронежилеты, похожие на наши", - сообщает ЛОК.

 
В ЛОК заявили, что бронежилеты, которые должны были быть бесплатно переданы защитникам, нашлись в "Эпицентре" по 12,5 тысячи грн за единицу

В ЛОК добавили, что уникальная внутренняя система идентификации, которую они используют при производстве бронежилетов, позволила установить, что чехлы продаваемых в "Эпицентре" бронежилетов – их производства. 

 
Плитоноска от ЛОК (слева) и от другой компании (справа) в "Эпицентре"

Коллектив ЛОК назвал продажу своих плитоносок "не просто мошенничеством", а "актом государственной измены".

Кластер также выразил надежду, что "Эпицентр" не причастен к краже бронежилетов и в данном инциденте "стал жертвой торговцев совестью".

Поскольку указанные плитоноски должны были передать защитникам бесплатно, то ЛОК обратился в СБУ.

В "Эпицентре" сообщили, что упомянутые бронежилеты ТЭМ1, ТЭМ2 поставила в сеть ее торговых центров компания "Группа Венето", имеющая на них все документы.

"Компания "Группа Венето" предоставила все необходимые документы на товар: товарные накладные, сертификаты испытаний и качества. Соответственно, ООО "Эпицентр К" правомерно закупило сертифицированный товар со всеми подтверждающими документами", - сообщает "Эпицентр".

 

В "Эпицентре" также добавили, что на фото из производственных помещений "Группы Венето" можно увидеть "ткань для производства, остатки плитоносок, отходы после резки металла на жилеты". 

 

Кроме того, в "Эпицентре" добавили, что "бирки на жилетах содержат информацию и штрихкоды складской программы, используемой на производстве "Группы Венето"". 

 

"Эпицентр" отмечает, что компания "Группа Венето" все документы уже предоставила в прокуратуру.

В ЛОК сообщили, что в начале полномасштабного вторжения России Министерство обороны определило их основным координатором волонтерского движения по производству бронежилетов.

Отмечается, что лаборатория ЛОК проводит испытания бронеплит на соответствие ГСТУ, а эксперты оказывают консультационную поддержку волонтерам.

В ЛОК подчеркнули, что они не берут никаких средств за бронежилеты и не продают их.

Плитоноски изготавливают за деньги донаторов и передают Силам Логистики Минобороны, органам государственной власти и местного самоуправления, в воинские части или через организации, которые обращаются в ЛОК и организовывают логистику.

По состоянию на 17 мая, по данным ЛОК, они бесплатно передали более 30 тысяч бронежилетов.

Читайте также: В НАТО оценили шансы Украины отвоевать Крым и Донбасс

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое