Закон и правоПреступление и наказание

Бывшему французскому премьеру сократили срок заключения

10:40 10 май 2022.  3143Читайте на: УКРРУС

Вместо пяти лет лишения свободы Франсуа Фийон получил четыре, причем три из них — условно.

В 2020-м премьер-министр был осужден за растрату государственных средств, — напоминает France24. Сам скандал разразился гораздо раньше и не позволил Фийону баллотироваться на пост президента в 2017 году.

Сообщалось, что премьер и его заместитель наняли супругу Фийона Пенелопу в качестве парламентского помощника, и она в течение многих лет получала высокую зарплату, фактически не имея никаких обязанностей. Подобным же образом Пенелопа «работала» «литературным консультантом» в журнале Revue des Deux Mondes, принадлежащем другу главы правительства.

Пенелопа Фийон

Она получила три года условно, которые апелляционный суд сократил до двух. В то же время судья оставил в силе штраф в размере 375 000 евро, наложенный на каждого из супругов. Кроме этого паре предписано возместить 800 000 евро Национальной ассамблее, которая оплачивала «услуги» мадам Фийон.

Ее мужу запрещено занимать государственные должности в течение 10 лет. Правда, маловероятно, что экс-премьер проведет даже год за решеткой, вместо этого ему могут назначить домашний арест.

После ухода из политики Фийон заседал в совете директоров российского нефтехимического гиганта «Сибур» и компании «Зарубежнефть», но ушел после вторжения России в Украину.

Читайте также: британский депутат подал в отставку после просмотра порно в Палате общин.

На иллюстрации: Франсуа Фийон

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое