ИсторияАвиация

Борьба за небо. Как дирижабли стали пионерами трансатлантических рейсов

06:30 05 июл 2019.  2050Читайте на: УКРРУС

108 часов понадобилось британскому дирижаблю R34, чтобы преодолеть более 10 000 километров между Восточной Шотландией и Нью-Йорком.

Именно дирижабли, а вовсе не самолеты были надеждой гражданской авиации в 1910-х — 1930-х годах. Поначалу речь шла о воздушных прогулках на короткие расстояния — так в 1909-м дирижабль Ville de Bordeaux совершал полеты над Нанси — билет обходился пассажиру в 100 франков. Два года спустя в Киеве дирижабль конструкции Федора Андерса совершил более 150 рейсов, доставляя киевлян на Труханов остров.

Дирижабль LZ 120 (Bodensee), эксплуатировавшийся на первой регулярной авиалинии   

В 1910 году немцы открыли маршрут Мюнхен — Люцерн протяженностью более 350 километров, который обслуживал дирижабль, поднимавший до 20 пассажиров. К этому времени дирижабли уже курсировали между Гамбургом, Потсдамом, Лейпцигом, Дюссельдорфом и другими немецкими городами. Первой регулярной линией считается Берлин — Фридрихсхафен, протяженностью 600 км, которая функционировала с августа по декабрь 1919 года. Обслуживавший ее LZ 120 (Bodensee) развивал скорость до 132 км/ч.

Вообще, немецкие компании лидировали в сфере дирижаблестроения — не случайно, слово цеппелин стало нарицательным. Собственно, британский R34 и был скопирован с немецкого дирижабля LZ 76, захваченного у противника в годы Первой мировой. Впервые он поднялся в воздух в марте 1919-го, в июне был испытан на выносливость, проведя 56 часов над Балтикой, а 2 июля отправился в первый трансатлантический рейс. В движение воздушное судно приводили пять двигателей мощностью 275 л.с., управление осуществлял экипаж из 26 человек. Проведя 108 часов в воздухе, дирижабль успешно сел 6 июля на аэродроме Roosevelt Field на Лонг-Айленде. 

Век R34 был недолог — 27-го января 1921-го года во время полёта над Северным морем дирижабль потерял два двигателя, а ночью, уже привязанный к мачте, получил сильные повреждения, после чего был списан.

Главная гондола LZ 127

Тем не менее полет R34 доказал, что у путешественников появилась реальная альтернатива двухнедельному утомительному плаванию через океан. В 1924-м немецкий LZ 126 почти повторил маршрут «британца», потратив на полет до Нью-Йорка всего 80 часов, чем крайне впечатлил даже президента США. Пять лет спустя другое творение графа Цеппелина — LZ 127 — совершил первый и единственный в истории дирижаблестроения кругосветный перелёт. За 20 дней LZ 127 преодолел более 34 тысяч километров со средней скоростью около 115 км/ч.

Летом 1931 года были открыты маршруты из Франкфурта-на-Майне и Фридрихсхафена в бразильские города Ресифи и Рио-де-Жанейро. Полет занимал около четырех дней в одну сторону, а стоимость билета составляла $400 — более $5000 в сегодняшних ценах.

Уровень комфорта на дирижабле был сопоставим с уровнем удобств океанского лайнера и по этому показателю не шел ни в какое сравнение с полетами на самолетах. Знаменитый «Гинденбург» журналисты даже назвали первым летающим отелем, что, вероятно, преувеличение — ни в одной из кают не было собственного туалета, а ванну заменял общественный душ со слабым напором воды. Зато на борту был рояль из алюминия (!) и даже курительная комната, хотя при посадке пассажиры сдавали спички, зажигалки и все, что могло вызвать искру.

ZRS-4 «Акрон» над Нью-Йорком, 1932

В комнате, отделенной воздушным шлюзом, поддерживалось давление чуть выше среднего, чтобы в случае утечки водорода обезопасить помещение. Здесь же хранили единственную на борту электрическую зажигалку.

Не отставали от вечных конкурентов и британцы, эксплуатируя на пассажирских рейсах дирижабль R101, имевший 50 кают на двух палубах, столовую и две прогулочные палубы с окнами вдоль стен. Здесь тоже имелась отделанная асбестом комната для курения на 24 человека.

Одним из крупнейших в мире дирижаблей стал американский ZRS-4 «Акрон», который мог нести на борту до пяти небольших самолётов и преодолевал без посадки почти 17 тыс. км. Крушение «Акрона» в 1933 году над Атлантикой стало самой масштабной на то время авиакатастрофой в истории — 73 человека из 76-ти, находившихся на борту, погибли. Принято считать, что черту под эпохой дирижаблей подвела гибель «Гинденбурга», сгоревшего 6 мая 1937 года на глазах у зрителей при посадке в Лейкхерсте близ Нью-Йорка.

Крушение «Гинденбурга»

А буквально два года спустя начались регулярные пассажирские авиарейсы через Атлантику, правда, с многочисленными пересадками. C морскими лайнерами самолеты еще конкурировать не могли, даже несмотря на примерно равные цены на билеты. Прерванные Второй мировой, трансатлантические перелеты получили новый импульс в конце 1950-х с появлением реактивных пассажирских самолетов Boeing 707 и DC-8, окончательно вытеснив морских конкурентов. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: R34 над взлетным полем

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое