Война и мирВооружение

Большинство стран НАТО исчерпали свои ресурсы для поставки оружия в Украину

18:30 27 ноя 2022.  225Читайте на: УКРРУС

Запад не был готов к темпам, которыми стороны, участвующие в войне, расходуют вооружение.

У западных партнеров, помогающих Украине оружием для отражения нападения России, постепенно исчерпываюся запасы вооружений. С такой проблемой уже столкнулись уже трети стран НАТО. Для некоторых из них пополнение запасов оказалось сложной задачей. Об этом пишет New York Times.

Так, из 30 стран НАТО 20 уже исчерпали запасы оружия, которое могли бы передать Украине. Остальные 10 стран могут предоставить больше.

Читайте также: В Украине совместно со страной – членом НАТО построят завод по производству боеприпасов

По словам одного из высокопоставленных чиновников НАТО, 10 стран, включая Германию, Италию, Францию и Нидерланды, могут передавать Украине оружие.

Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину НАТО уже передало Украине оружие на 40 млрд долларов, что составляет годовой бюджет обороны Франции. Однако, как оказалось, Запад был не готов к темпам, которыми обе стороны теряют запасы оружия.

Как пишет газета, больше всего поражает темп артиллерийских дуэлей. Летом в течение дня ВСУ тратили 6–7 тысяч артснарядов, а ВС РФ – порядка 40–50 тысяч.

«Один день в Украине – это месяц или больше в Афганистане», – заявила изданию эксперт по обороне и бывшая помощница генсека НАТО Камилла Гранд.

Фото: Генштаб ВСУ

Читайте также: В ОП назвали условия, которые обеспечат паритет в вооружении с Россией

Алеся Цвирка

Самое читаемое