ОбществоПереименование

Более 80 населенных пунктов переименуют в Украине

13:55 24 июн 2024.  183Читайте на: УКРРУС

В Раде зарегистрирован проект закона "О переименовании отдельных населенных пунктов, названия которых не отвечают стандартам государственного языка".

Комитет Рады рассмотрел 83 предложения органов местного самоуправления, военных администраций населенных пунктов и рекомендации Национальной комиссии по стандартам государственного языка по переименованию отдельных населенных пунктов, сообщает "РБК-Украина".

Среди вышеуказанных предложений предлагается переименовать: 1 город, 10 поселков, 72 села. 

В Луганской области предлагается переименовать город Сорокино Довжанского района на Сорочино. 

Планируется переименовать несколько сел "Юрьевка" на "Юриевку". Кроме того, переименуют село Победа на Перемога, Майское на Гайок, Южное на Гаи, Восточное на Иванков, Таврическое на Таврийское, Юльевка на Юлиевка, Котляры на Котляри, Травкино на Травчине и т.п. 

Переименование географических объектов связано с необходимостью приведения названий в соответствие с требованиями закона "Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии" и со стандартами государственного языка. 

Решение о переименовании населенных пунктов, названия которых не отвечают стандартам государственного языка, принимается Верховной радой на основании рекомендаций Национальной комиссии по стандартам государственного языка. 

До этого органам местного самоуправления, военным администрациям было поручено в шестимесячный срок внести на рассмотрение Верховной рады предложения по переименованию.

Фото: Status Quo.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: В Одессе решили декоммунизировать площадь в центре города

Читайте также: Масштабную декоммунизацию улиц провели в Херсоне

Евгений Медведев

Самое читаемое