КультураАрт-рынок

Автопортрет немецкого художника-экспрессиониста Макса Бекмана продан за рекордную цену на аукционе в Германии

08:30 05 дек 2022.  76Читайте на: УКРРУС

Рекордную для Германии, а не для картин художника.

Германия - одна из богатейших стран мира, а немецкие коллекционеры произведений искусства занимают достойное место на глобальном арт-рынке, Но свои покупки они обычно делают на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне, так что новый рекорд цены для Германии относительно невелик - €24,4 млн. с учетом аукционных сборов.

Как сообщает ARNnews, ссылаясь на Associated Press , автопортрет немецкого художника-экспрессиониста Макса Бекмана (Max Bekmann) был продан за эту сумму в берлинском аукционном доме Grisebach. Предыдущий рекорд был установлен бронзовой скульптурой буддийского божества 15-го века из Китая, которая была продана в прошлом году за €10 млн. 

Картина под названием  Selbstbildnis gelb-rosa (Желто-розовый автопортрет), рассказывает издание, была написана Бекманом в 1943 году в Амстердаме, куда он бежал после того, как его творчество было классифицировано нацистским режимом как «дегенеративное искусство». Сотни его работ были конфискованы из немецких музеев. Бекман передал картину своей жене Матильде Каульбах, которая хранила ее до своей смерти в 1986 году. Artnet News сообщил, что картина была продана неизвестному швейцарскому покупателю по телефону. Это лишь второй раз, когда она переходила из рук в руки с момента ее создания.

Хотя наиболее известными работами Бекманна являются автопортреты, этот был уникален своей редкостью. В частных руках их осталось только пять . Его автопортреты, особенно те, что были написаны художником в эмиграции, редко попадают в продажу. Самой дорогой работой Бекмана остается картина «Птичий ад» (1938–39), которая была продана в 2017-м году за $44 ммлн. с учетом сборов на аукционе Christie's в Лондоне.  

Фото: Selbstbildnis gelb-rosa Wikipedia

Сергей Семенов

Самое читаемое