Война и мирВойна

Авиация российских оккупантов опасается залетать в воздушное пространство Украины

18:15 14 июн 2022.  404Читайте на: УКРРУС

Уже около двух месяцев российские самолеты и вертолеты не залетают в воздушное пространство над той украинской территорией, которая находится под контролем ВСУ.

Воздушным силам, которые должны быть уничтожены буквально в первые часы российской агрессии 24 февраля, удается оберегать воздушное пространство Украины уже на 111-й день войны, сообщает «УНИАН». 

"Потому что противник уже около двух месяцев не залетает на контролируемую нашими Вооруженными силами территорию Украины. Это большой показатель. На временно оккупированной территории противник залетает и применяет там вертолеты и ударную авиацию", - отметил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. 

Последние восемь лет осуществлялась подготовка Воздушных сил ВСУ на случай атак с воздуха российских самолетов и вертолетов. 

С начала войны на Донбассе в 2014 году украинские Воздушные силы готовились к такому сценарию. 

"Мы просчитывали определенные риски и понимали все планы – план А, план B, план C, который может возникнуть в данной ситуации. Все надеялись, что все же удастся избежать конфликта, возможно, политико-дипломатическим путем, впрочем, он произошел, и к нему Воздушные силы были готовы", - сказал Игнат. 

"За считанные часы, минуты было решено о выводе из-под удара основной части авиации, зенитно-ракетных войск и личного состава, и удалось спасти основной боевой потенциал Воздушных сил от его уничтожение, как планировала это Россия. Уничтоженные Воздушные силы означали бы полный тотальный контроль над небом вплоть до западных границ", - отметил Игнат. 

Россия сосредоточила вокруг Украины большой потенциал – авиагруппировку из около 700 летательных аппаратов (450 самолетов и 250 вертолетов). 

"В настоящее время она в таком же ключе и сохраняется, потому что хоть мы и уничтожили противника, но он имеет возможность пополнять свои потери резервами из середины России. Таким образом, Воздушные силы Украины на сегодня контролируют воздушное пространство на территории, которую контролируют Вооруженные силы", - заявил Игнат. 

Зенитные ракетные войска Воздушных сил сбили уже 500 воздушных целей, включая крылатые ракеты, БПЛА, самолеты и вертолеты противника. 

За 100 дней войны украинская авиация совершила более тысячи авианалетов по войскам российских оккупантов.

Фото: Воздушные силы ВСУ.

Читайте также: Оккупанты нанесли ракетные удары по Львовской и Тернопольской областям: есть пострадавшие

Читайте также: На Донетчине российские оккупанты сдают на металлолом собственную технику

Евгений Медведев

Самое читаемое