Наука и технологииОткрытие

Астрономы нашли обитаемый мир на расстоянии 31 светового года

18:45 06 фев 2023.  635Читайте на: УКРРУС

У нас есть новая экзопланета, которую нужно однажды обыскать в поисках потенциальных признаков жизни.

Всего в 31 световом году от нас астрономы обнаружили невероятно редкий мир размером с Землю, вращающийся на расстоянии от своей звезды, который должен быть гостеприимным для жизни, какой мы ее знаем. То есть, если сама экзопланета имеет подходящие условия для возникновения жизни. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Эта информация пока недоступна для нас, но мир представляет собой многообещающего кандидата для будущего поиска биосигнатур на близлежащих экзопланетах с массой Земли.

Читайте также: Астрономы обнаружили две планеты похожие на Землю

Поиск экзопланет — то есть внесолнечных планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы — затруднен из-за ограничений наших нынешних технологий. Не заблуждайтесь, эта технология удивительна; но наши основные методы поиска экзопланет намного лучше находят большие миры, чем маленькие.

Это потому, что они полагаются на косвенные признаки, влияние экзопланеты на ее звезду-хозяина. Метод транзита обнаруживает очень слабые, регулярные провалы в звездном свете, когда экзопланета движется по орбите между нами и ее звездой; а метод лучевой скорости обнаруживает мельчайшие изменения длины волны света, поскольку звезда очень-очень слабо перемещается на месте за счет гравитационного взаимодействия с экзопланетой.

Таким образом, хотя на момент написания статьи было подтверждено более 5200 экзопланет, менее 1,5 процента из них имеют массу меньше, чем у двух земных.

И из них, возможно, дюжина вращается вокруг своих звезд на расстоянии, при котором температура может позволить жидкой воде находиться на поверхности — не настолько горячей, чтобы сгореть, и не настолько холодной, чтобы замерзнуть.

Местоположение в этой так называемой обитаемой зоне — первый шаг к сужению вопроса о том, может ли мир быть гостеприимным или нет для жизни. И это то, что группа астрономов во главе с Дианой Косаковски из Института астрономии Макса Планка ( MPIA ) в Германии обнаружила близлежащую красную карликовую звезду Вольф 1069.

Недавно открытая экзопланета, масса которой в 1,36 раза превышает массу Земли, получила название Wolf 1069b.

«Когда мы проанализировали данные о звезде Вольф 1069, мы обнаружили четкий низкоамплитудный сигнал того, что кажется планетой с массой примерно земной», — говорит Коссаковски .

«Он вращается вокруг звезды за 15,6 дня на расстоянии, эквивалентном одной пятнадцатой части расстояния между Землей и Солнцем».

Фото: НАСА/Исследовательский центр Эймса/Дэниел Раттер

Читайте также: Ученые выяснили, откуда на Земле появилась вода

Елена Коваль

Новости

Читайте также:

Самое читаемое