Наука и технологииОткрытие

Артефакт из чистого сусального золота 8-го века, обнаружен в Южной Корее (Фото)

22:50 08 дек 2022.  609Читайте на: УКРРУС

Крошечная гравировка сусального золота свидетельствует о мастерстве династии Силла.

Артефакт из чистого сусального золота 8-го века, искусно вырезанный лучшими мастерами династии Силла (57 г. до н.э. – 935 г. н.э.), был представлен во всей своей мельчайшей красе этим летом через шесть лет после его обнаружения в Кёнджу, Южная Корея. Об этом пишет Тhehistoryblog.

Крошечное сокровище было впервые обнаружено в октябре 2016 года во дворце Донгунг в Кёнджу, древней столице королевства Силла. Он состоял из двух частей, найденных примерно в 65 футах друг от друга. Каждый кусочек был скомкан в крошечный самородок размером меньше фасоли адзуки. Все еще покрытые грязью, когда они были обнаружены, фрагменты не были признаны двумя соседними частями одного артефакта до тех пор, пока реставраторы не очистили их, не развернули и не рассмотрели под микроскопом. Потребовался год, чтобы увидеть узоры, и шесть месяцев, чтобы только развернуть лист.

Читайте также: Исторический артефакт времен Второй мировой войны найден в США (Фото)

Развернутый и соединенный золотой лист имеет размеры 3,6 см (1,4 дюйма) в ширину, 1,17 см (0,5 дюйма) в длину и толщину всего 0,04 мм, что тоньше одного листа бумаги для принтера. Общий вес составляет 0,3 грамма. Электронно-микроскопический анализ показал, что чистота золота составляет 99,9%, а содержание микроэлементов близко к нулю. Сегодня золото такой чистоты можно сравнительно легко очистить, но в Корее 8-го века это было бы чрезвычайно сложно. Средняя чистота золота, найденного в гробницах Силла, составляет 80-89%.

На поверхности выгравирован цветок в цвету, окруженный двумя птицами, которые, судя по форме их голов и пальцев, являются горлицами. У птицы справа больше перьев на шее с более ярким рисунком, а направление хвостовых перьев указывает на то, что правая птица - самец. Голубей мужского и женского пола часто объединяли в пары как символы любви и верности.

Изображения были вырезаны стальным пером, создавая линии толщиной менее 0,05 мм, тоньше человеческого волоса (толщиной около 0,08 мм). Промежутки между линиями имеют толщину менее 0,1 мм. Рисунок был настолько маленьким, что археологи не смогли распознать его мелкие детали и превосходное качество, пока не рассмотрели его под микроскопом. Это, безусловно, самый сложный образец металлических изделий Силла, когда-либо обнаруженный в Корее.

Цветочные узоры, известные как «данхва» (дизайн, напоминающий цветок, если смотреть сверху, созданный путем объединения различных узоров в круглые формы), были вырезаны вокруг птиц и в центре сусального золота.

Исследователи, принимавшие участие в раскопках и процессе консервации, объяснили, что данхва является связующим мотивом периода Единого Силла. «Это видно на украшениях цилиндров буддийских писаний из позолоченной бронзы в саду в Гухван-доне, Кёнджу, и на украшениях из позолоченной бронзы в виде феникса, найденных в руинах храма на западной стороне храма Хваннён», — объяснили они.

Фото: thehistoryblog

Читайте также: Археологи обнаружили 2400-летнюю печать, принадлежащую городу Клазоменай (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое