Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Хаттусе инструмент, который датируется III веком до нашей эры (Фото)

10:30 06 дек 2023.  1818Читайте на: УКРРУС

Открытия в хеттской столице не прекращаются.

В ходе раскопок Немецкого археологического института в древней хеттской столице Хаттуса была обнаружена редкая железная пила, датируемая III веком до нашей эры. Это первая пила этого периода, обнаруженная в Анатолии.

Профессор Андреас Шахнер, возглавляющий раскопки, рассказал агентству Анадолу (АА), что железо пилы было толще, чем у современных пил, но в остальном оно очень похоже на те, которые используются сегодня.

Читайте также: Археологи нашли уникальный инструмент индейцев майя (ФОТО)

«Это показывает нам, что люди не просто модифицируют рабочие инструменты», — сказал он.

Прямоугольное пильное полотно длиной около восьми дюймов имеет зубцы на одной длинной кромке, на которых имеются многочисленные следы износа. Он был найден на северо-западном склоне большой замковой территории в здании галатского периода. Здание использовалось около 2250 лет назад, когда центральная Анатолия была оккупирована потомками кельтов, вторгшихся в Грецию в 278 г. до н. э.. Известно несколько примеров пил той эпохи; более поздние римские пилы более распространены.

Сохранилось только железное лезвие пилы. Монтажные отверстия с обеих сторон указывают на то, что у него была полукруглая рукоятка, вероятно, сделанная из дерева, за которую плотник мог держаться, перемещая лезвие вперед и назад.

Фото: Kemal Ceylan/AA

Читайте также: Археологи обнаружили в древнем городе Турции уникальное украшение из слоновой кости (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое