Зеленая планетаИсследование

Антарктический лед тает в два раза быстрее, чем предполагалось - ученые

06:40 16 авг 2022.  3898Читайте на: УКРРУС

Антарктика содержит 88% потенциала мирового льда на уровне моря.

Мы еще не достигли уровня фильма - катастрофы «Послезавтра», когда таяние льдов в Антарктиде нарушает баланс всего мира, однако, по мнению ученых, мы приближаемся к аналогичным сценариям. Недавний спутниковый анализ показал, что прибрежные ледники Антарктиды сбрасывают айсберги быстрее, чем природа может пополнить крошащийся лед, удвоив предыдущие оценки потерь от крупнейшего в мире ледяного щита за последние 25 лет. Об этом пишет Daily Sabah.

Первое в своем роде исследование, проведенное исследователями из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) недалеко от Лос-Анджелеса и опубликованное в журнале Nature, вызывает новые опасения по поводу того, насколько быстрое изменение климата ослабляет плавучие шельфовые ледники Антарктиды и ускоряет рост глобальный уровень моря.

Читайте также: Катастрофическую скорость таяния гренландских ледников зафиксировали ученые

Ключевой вывод исследования заключался в том, что чистые потери антарктического льда из-за того, что куски прибрежных ледников «откалываются» в океан, почти так же велики, как чистые потери льда, которые, как уже знали ученые, теряются из-за истончения, вызванного таянием шельфовых ледников. снизу за счет потепления морей.

Анализ показал, что в совокупности истончение и откалывание уменьшили массу шельфовых ледников Антарктиды на 12 триллионов тонн с 1997 года, что вдвое превышает предыдущую оценку.

По словам ученого Лаборатории реактивного движения Чада Грина, ведущего автора исследования, чистые потери ледяного щита континента только в результате отела за последнюю четверть века составляют почти 37 000 квадратных километров (14 300 квадратных миль), площадь почти равна площади Швейцарии.

«Антарктида рушится по краям», — сказал Грин в заявлении NASA о результатах. «И когда шельфовые ледники истощаются и ослабевают, массивные ледники континента имеют тенденцию ускоряться и увеличивать скорость глобального повышения уровня моря».

Последствия могут быть огромными. По его словам, Антарктика содержит 88% потенциала мирового льда на уровне моря.

Шельфовые ледники, постоянно плавающие слои замерзшей пресной воды, прикрепленные к земле, формируются тысячи лет и действуют как контрфорсы, сдерживающие ледники, которые в противном случае легко соскользнули бы в океан, вызывая подъем уровня моря.

Когда шельфовые ледники стабильны, долгосрочный естественный цикл отела и отрастания сохраняет их размер довольно постоянным.

Однако в последние десятилетия потепление океанов ослабило шельф снизу — явление, ранее задокументированное с помощью спутниковых высотомеров, измеряющих изменение высоты льда и показывающих потери в среднем в 149 миллионов тонн в год с 2002 по 2020 год, по данным NASA.

Для своего анализа команда Грина синтезировала спутниковые изображения в видимом, тепловом инфракрасном и радиолокационном диапазонах, чтобы с 1997 года более точно, чем когда-либо, отобразить ледниковый поток и отел на 50 000 километров (30 000 миль) береговой линии Антарктики.

Потери, измеренные в результате отела, настолько превысили естественное пополнение шельфового ледника, что исследователи сочли маловероятным возвращение Антарктики к уровню ледников до 2000 года к концу этого века.

«Ускоренный откол ледников, как и истончение льда, был наиболее заметен в Западной Антарктиде, районе, который больше всего пострадал от нагревающихся океанских течений. Но даже в Восточной Антарктиде, регионе, шельфовый ледник которого долгое время считался менее уязвимым, «мы наблюдаем больше потерь, чем успехов», — сказал Грин.

По словам Грина, одним событием восточно-антарктического отела, которое застало мир врасплох, стало обрушение и распад массивного шельфового ледника Конгер-Гленцер в марте, что, возможно, является признаком дальнейшего ослабления.

Ранее ученые обнаружили в Антарктиде озеро размером с город.

Фото: NASA

Читайте также: Подо льдом в Антарктиде ученые обнаружили жизнь

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое