За рубежомПреступление и наказание

Андерс Брейвик хочет на свободу

23:20 27 май 2024.  192Читайте на: УКРРУС

Или как минимум - улучшить условия своего заключения.

Оказывается, один из самых знаменитых террористов в истории не только хочет улучшить условия своего тюремного заключения, но и считает, что ему пора на свободу. 

Как сообщает "Европейская правда", апелляционный суд в Норвегии разрешил террористу Андерсу Брейвику, осужденному за самый смертельный теракт в истории страны, обжаловать условия своего заключения. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В январе ныне 45-летний Брейвик подал в суд на норвежское государство, пытаясь обжаловать свою изоляцию и снять ограничения на переписку. Его адвокаты утверждали, что Норвегия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, в частности право не быть подвергнутым "пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Окружной суд Осло в феврале отклонил иск. Сейчас апелляционный суд после трех месяцев изучения жалобы Брейвика позволил рассмотреть иск снова. 

В 2011 году Андерс Брейвик взорвал автомобиль со взрывчаткой возле кабинета премьер-министра в Осло, убив восемь человек, после чего поехал на остров Утоя и застрелил 69 человек в молодежном лагере Лейбористской партии. В 2012 году его признали виновным в терроризме и назначили максимальный срок наказания в Норвегии – 21 год, который можно продлить на неопределенный срок. 

Однако он имеет право требовать условно-досрочного освобождения после первых 10 лет заключения. Брейвик уже просил об условно-досрочном освобождении в 2022 году, но суд отклонил ходатайство. 

Алеся Цвирка

Самое читаемое