ИсторияСобытие

80 лет назад был спущен на воду крупнейший в мире военный корабль

07:45 07 дек 2022.  326Читайте на: УКРРУС

История линкора New Jersey охватывает более полувека.

7 декабря 1942 года сошел со стапелей самый титулованный линкор в истории военно-морского флота США, отличившийся во Второй мировой войне, войне с Кореей, войне во Вьетнаме и конфликтах на Ближнем Востоке.

За время службы USS New Jersey участвовал в большем количестве сражений и выпустил больше снарядов, чем любой другой американский линкор.

Корабль был заложен в 1938 году, во время Второй мировой войны возглавлял Тихоокеанский флот США и участвовал в двух крупнейших морских сражениях в истории.

USS New Jersey производит залп из шести орудий по скоплению вражеских войск у Кэсона, Корея, 1953

В 1948-м судно было списано, но затем восстановлено для участия в войне в Корее и переведено в резерв в 1957-м. Однако 10 лет спустя министр обороны США принял решение о повторном вводе линкора в строй «для использования на Тихоокеанском флоте в целях усиления морской артиллерийской поддержки в Юго-Восточной Азии».

Читайте также: Флагман германского флота обнаружен у Фолклендских островов.

Во время боевого дежурства линкора на линии огня во Вьетнаме, корабль произвел 5 688 выстрелов из 16-дюймовых орудий и 14 891 выстрел из 5-дюймовых.

USS New Jersey обстреливает позиции во время войны во Вьетнаме

В последующие годы USS New Jersey был модернизирован самым современным вооружением, в 1983-м нес боевое дежурство у берегов Ливана. В 1986 году корабль совершил переход с Гавайев в Таиланд, освободив авианосцы США для других миссий. После капитального ремонта линкор вернулся в Тихий океан и действовал у берегов Кореи до открытия летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

После вывода из эксплуатации USS New Jersey отбуксировали в Бремертон, а в 2000 году в Нью-Джерси он был открыт для публики, официально начав свою карьеру в качестве корабля-музея.

Читайте также: Затонувший эсминец ВМС США стал самым «глубоководным» обнаруженным кораблем в истории.

На иллюстрации: Линкор в 1985 году

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое