ИсторияДела семейные

30 лет назад принц Уэльский и Леди Ди объявили о расставании

07:45 09 дек 2022.  315Читайте на: УКРРУС

9 декабря 1992 года пара опубликовала заявление, которое премьер-министр Джон Мейджор зачитал в Палате общин.

Первый раз Диана Спенсер встретила Чарльза, принца Уэльского в шестнадцать лет, в ноябре 1977 года, когда он приезжал к ее отцу — графу Спенсеру — в его фамильное поместье Элторп на охоту. Принц начал ухаживать за девушкой и сделал ей предложение 6 февраля 1981 года.

29 июля 1981 года на церемонии в соборе Святого Павла двадцатилетняя Диана вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского. Церемонию описывали как «свадьбу из сказки», а ее трансляцию посмотрели 750 миллионов телезрителей.

Чарльз и Диана во время королевского тура по Австралии в 1983 году

После того как Диана стала принцессой Уэльской, она автоматически получила ранг третьей женщины королевства Великобритании в порядке старшинства (после королевы и королевы-матери).

Читайте также: Скандал в Британии: раскрыт обман, при помощи которого журналист ВВС взял знаменитое интервью у леди Дианы.

Первые сообщения о трудностях в отношениях супругов появились в 1985 году, а за пять лет совместной жизни их несовместимость стала очевидна. В это время принц Чарльз возобновил отношения с Камиллой Паркер-Боулз, а Диана вступила в связь с майором Джеймсом Хьюиттом.

Камилла Паркер-Боулз, 2018

29 июня 1994 года в телеинтервью принц Чарльз подтвердил свой возобновившийся в 1986 году роман с Камиллой Паркер-Боулз, когда его брак с Дианой был «безвозвратно разрушен».

20 декабря 1995 года Букингемский дворец официально объявил, что королева отправила принцу и принцессе Уэльским письмо, в котором посоветовала паре развестись. Этот шаг был поддержан премьер-министром, и вскоре Чарльз  официально согласился на развод. В феврале 1996 года о своём согласии объявила и Диана. Супруги договорились об условиях в июле 1996 года, а 28 августа их официально развели.

Читайте также: Появились слухи о разводе принца Гарри с Меган Маркл.

На иллюстрации: Диана и Чарльз в день свадьбы

Михаил Гольд

Самое читаемое