КультураКинематограф

17 марта 1897 года был снят первый в истории кино полнометражный фильм

19:45 17 мар 2023.  205Читайте на: УКРРУС

Он считается также одним из первых в истории спортивных фильмов.

Раньше мы писали о том, что с "европейской" датой рождения кинематографа 28 декабря 1895 года, когда братья Люмьеры показали публике в парижском "Гранд-кафе" несколько своих фильмов, в США не согласны. Там считают, что кинематограф появился на свет в 1888-м году, когда Томас Алва Эдисон придумал кинетоскоп – оптический прибор для показа движущихся картинок. Рассчитан он был только на одного зрителя, смотревшего «кино» через специальный окуляр, что вряд ли можно назвать киносеансом. 

Однако Эдисон был не только знаменитым изобретателем, но и выдающимся бизнесменом. После получения им патента на свое изобретение он создал трест по защите патентных прав в кинопромышленности и (по сути - по защите прав себя самого), который терроризировал буквально всех "киношников" в США. (Кстати, именно благодаря их бегству от агентов треста и возник Голливуд, который был тогда глухоманью). 

Однако Люмьеры с Эдисонами были не единственными пионерами в кинотехнологиях. Майор Вудвилл Лэтем, который до этого сражался еще на полях Гражданской войны в США, считается изобретателем так называемой "петли Лэтема" - технологии, благодаря которой можно было снимать и демонстрировать фильмы большой продолжительности. Именно при помощи этой технологии режиссер Енох Дж. Ректор снял 17 марта 1897 года, в день святого Патрика, в Карсон-Сити (штат Невада) боксерский поединок между Джеймсом Дж. Корбеттом и Бобом Фицсиммонсом. 

Нас он интересует не со спортивной точки зрения (Фицсиммонс нокаутировал Корбетта ударом в солнечное сплетение где-то в середине второго часа поединка), сколько как первый в истории полнометражный фильм. По этому поводу некоторые историки кино даже требовали признать его первым полноценным. в отличие, например, от короткометражек Люмьеров, фильмом. (Кстати, первым спортивным фильмом он не был - годом ранее в Британии сняли на пленку Королевскую регату). 

Поскольку лента сохранилась до нынешнего времени только в фрагментах, ее полная продолжительность точно неизвестна и "оценивается" где-то в 90-100, а то и более минут. Сейчас кажется, что движения боксеров были медленными и очень уж плавными, но это обман зрения - просто для того, чтобы адекватно показать эту пленку требуется аутентичная аппаратура того времени. Точно также в фильмах более позднего периода, снятых со скоростью 16 кадров в секунду, при воспроизведении их на более современной аппаратуре со скоростью 24 кадра в секунду движения, напротив, кажутся "дергаными".

Самое же интересное тут в том, что фильм был революционным для своего времени сразу в нескольких измерениях, что для современного зрителя без исторических пояснений непонятно. Дело в том, что на боксерские поединки женщин тогда не допускали - а на просмотр такого ограничения не было. Поэтому, как было сформулировано позже культурологами, фильм дал женщинам возможность увидеть запрещенные (в других случаях) изображения полуобнаженных мужских тел, вовлеченных в тесные физические взаимодействия.

 

Как можно увидеть в отрывке, форма, в которой выступали боксеры, сильно отличалась от намного более закрытой формы, в которой тогда выступали представители других видов спорта - вплоть до демонстрации крепких мужских ягодиц. (Кстати, по этой же причине ленту объявляли еще и первым гомоэротическим фильмом, но это как-то не прижилось). В результате женская аудитория составляла в кинозалах при просмотрах где-то 60%.

Ленту еще и обвиняли в "популяризации насилия среди масс", но это явно не по адресу, так как билеты на такой киносеанс стоили тогда от 25 центов до доллара. В современный масштаб цен это можно перевести при помощи сравнения, к примеру, цены тройской унции золота - в 1897 году она стоила $20,7, а сейчас стоит немногим меньше $2000. Таким образом, стоимость билета была доступной только для высшего и, на худой конец, среднего класса. Кстати, кассовые сборы от фильма оцениваются в $100 тыс.- 750 тыс. Естественно, по курсу доллара того времени. 

Фото: Wikipedia                    

 

Сергей Семенов

Самое читаемое