КультураЗнаменитости

11 ноября родилась Биби Андерссон, одна из четырех любимых актрис великого кинорежиссера Ингмара Бергмана

19:45 11 ноя 2022.  86Читайте на: УКРРУС

Самая жизнерадостная из них, она умерла в 2019-м году.

Великий режиссер Ингмар Бергман и в жизни, и в кино любил красивых женщин. Одна из них, Лив Ульман, в документальном фильме о своей жизни с Бергманом, рассказывает такую сценку. После того, как Бергман ее бросил, она, поработав в Голливуде, вернулась в Швецию, снималась у него в "Шепотах и криках" и вообще прекрасно себя чувствовала. И вот как-то вечером в гостинице, где они жили на съемках, Лив напилась в компании Харриет Андерссон и Ингрид Тулин (представьте себе эту троицу пьяных нордических безукоризненных красоток) и ей пришло в голову, что она еще не сказала Бергману: "Ингмар, у нас всё кончено". (Актриса же, понятное дело). 

Пьяные Лив, Харриет и Ингрид пошли к гостиничному номеру, где жил Бергман, чтобы она ему это сказала (можно только представить себе, как подружки ее при этом подзуживали). Лив долго колотила в дверь номера Бергмана, но он так и не открыл. А потом признался ей, что у нее был такой гневный голос, что он испугался и выпрыгнул в окно. 

Вспомнили мы эту историю потому, что Бергмана, хотя он регулярно снимал в начале и середине карьеры комедии, считают мрачным режиссером. А "Шепоты и крики" - возможно, самый мрачный его фильм (Хотя, возможно, как он сам считал, самый совершенный). Поэтому в вышеназванной троице игравших в "Шепотах и криках" актрис не было Биби Андерссон, которая всегда олицетворяла в фильмах Бергмана женскую жизнерадостность и непосредственность. 

Когда в его первом великом фильме «Земляничная поляна» Бергману надо было противопоставить зрелой холодной красоте и внутреннему трагизму невестки 78-летнего профессора Борга, которую играла Ингрид Тулин, наивность молодости, он выбрал Биби. И она же сыграла в этой ленте в фантазиях-снах престарелого Борга юную Сару, его первую бесхитростную любовь, о которой он потом всегда вспоминал как о прошедшем мимо счастье, которое могло бы изменить всю его дальнейшую жизнь.

Вообше, в фильмах Бергмана три его любимых актрисы (если не считать четвертой, универсальной Харриет Андерссон) делились на две противоположные категории. Ингрид Тулин и Лив Ульман выглядели на экране воплощениями совершенной красоты, холодными скандинавскими богинями, страдающими потому, что богиням не место на земле. А героини Биби Андерссон были земными женщинами.

Биби Андерссон (в центре) и Ингрид Тулин в «Земляничной поляне»

Правда, за девять лет, которые прошли от съемок «Земляничной поляны» до «Персоны», где Биби играла уже в дуэте с Лив Ульман, этот образ претерпел изменения – в финале фильма лица внезапно замолчавшей актрисы, которую играет Ульман, и ухаживающей за ней медсестры Альмы (Андерссон) почти неотличимы. Похоже, что Бергман сам был заворожен своими героинями, поскольку снимал их так вдохновенно, что некоторые кадры из этой экзистенциальной притчи останутся лучшими женскими портретами в истории кино.  

Биби Андерссон и Лив Ульман в «Персоне»

Биби Андерссон снялась у Бергмана во многих фильмах, еще больше разнообразных ролей сыграла у других режиссеров, и прожила долгую и совсем непохожую на героинь, которых она играла у Бергмана, жизнь. Когда съемки «Персоны» из-за болезни Бергмана застопорились, он написал в своем дневнике о двух исполнительницах главных ролей: «Лив нервничает, Биби злится». В этой разнице реакций виден весь характер Биби Андерссон, которая, похоже, не очень любила анализировать жизнь. Она ею просто жила. 

Кстати, сам Бергман прожил 89 лет.  Однофамилице Биби Харриет Андерссон сейчас 90.  Лив Ульман в этом году исполнилось 83 - она, которая "по жизни" была младше Биби на три года и один месяц, теперь старше ее на полгода.  

Фото: Биби Андерссон (слева) и Лив Ульман на съемках Twitter   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое