За "поребриком" Духовные скрепы

РПЦ отобрала у ростовских детей театр кукол

15:10 14 янв.  100 Читайте на: УКР РУС

Здание театра передали в собственность на основании того, что оно построено на фундаменте старого греческого храма, ничего общего не имеющего с РПЦ и разобранном в 1960 году.

Здание Театра кукол в Ростове-на-Дону официально стало собственностью РПЦ, сообщают росСМИ.

«Здание ростовского Театра кукол на Университетском, 46, стало собственностью Русской православной церкви в лице Ростовской епархии. Распоряжение о передаче объекта с баланса правительства Ростовской области подписано главой министерства имущества региона Николаем Толмачёвым», - говорится в сообщении.

Документ подписан 13 января. Согласно тексту, в следующие 5 дней копия распоряжения будет отправлена в Ростовскую епархию. Кроме того, финансово-экономическому отделу министерства необходимо обеспечить подготовку и подписание акта о передаче здания театра в собственность церкви.

Скандал вокруг Ростовского государственного театра кукол им. В. С. Былкова разгорелся весной 2014 года. Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года нынешнее здание театра кукол на Университетском, 46, должно быть передано Ростовской епархии. Она претендовала на это здание на том основании, что оно построено на фундаменте старого храма греческой православной церкви, разобранного в 1960-м году. Тогда же в Ростовской епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько её отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

Ростовчане, недовольные таким решением, начали сбор подписей в защиту театра, обращались к губернатору Василию Голубеву, устраивали пикеты и акции за его сохранение. Однако ничего из этого не вышло.

Как сообщала Lenta.UA, во второй половине октября 2019 года РПЦ объявила «гибридный» протест Греческой православной церкви, признавшей ПЦУ.

Напомним, 12 октября 2019 архиерейский собор Греческой православной церкви признал право Православной церкви Украины на автокефалию.

13 октября Вселенский патриархат официально заявил, что Греческая церковь признала ПЦУ.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое