Культура Живопись

Рождество: как его изображали великие мастера живописи

10:15 07 янв.  3648 Читайте на: УКР РУС

Иногда в духовную составляющую вплетались обычные светские мотивы.

В христианском искусстве существуют две традиции изображения Рождества. Первая – иконописная. Поскольку икона изображает пространство духовное, в одном иконописном сюжете могут быть объединены события, которые происходили с временным интервалом – само Рождество, явление ангелов пастухам, поклонение волхвов.

Вторая традиция – живописная. Чем дальше во времени от самого Рождества, тем больше художник связывает его с эпохой, в которой живет он сам. В картинах на эту тему появляются приметы современности. Одно из самых ярких выражений такого подхода – картина Питера Брейгеля Старшего (16-й век) «Перепись в Вифлееме» о том, как Святое Семейство приехало на перепись, объявленную кесарем Августом.

Питер Брейгель Старший. «Перепись в Вифлееме». Фото: Pinterest

Поскольку согласно повелению императора каждый должен был явиться в город, где он родился, Иосиф отправился в Вифлеем, а с ним и Мария. Но на картине Брейгеля – никак не Вифлеем, в котором появился на свет младенец Христос, а нидерландский городок, где жители заняты своим обычным промыслом. И если переписчиков в левой части картины еще можно увидеть сразу, то Святое Семейство можно найти только по приметам – Мария сидит на ослике, Иосиф несет свой плотницкий инструмент.

Джотто. Поклонение волхвов. Фото: Pinterest

Но до такого изображения Рождества живопись шла несколько столетий. А в 14-м веке итальянец Джотто, считающийся первым художником эпохи Возрождения, еще очень близок в этом сюжете к византийской иконописной традиции (см. заставочное фото). Но уже и у Джотто события Рождества изображаются в их временной последовательности. Например, поклонение волхвов младенцу Христу это у него уже отдельный сюжет.

Джентиле да Фабриано. Поклонение волхвов. Фото: nicedi,it

Правда, уже два века спустя у соотечественника Джотто итальянца Джентиле да Фабриано тот же сюжет поклонения волхвов помимо духовной составляющей показывает еще и желание художника продемонстрировать богатство своей живописной палитры. Чего стоят (в том числе и в буквальном смысле этого слова), например, тщательно выписанные дорогие одежды персонажей этой картины!

Боттичелли. Поклонение волхвов. Фото: Pinterest

Кстати, о персонажах – в это же время художники начали вписывать в рождественский сюжет портреты заказчиков таких картин или знатных горожан. У Боттичелли в его «Поклонении волхвов», написанном в 15-м веке по заказу богатого флорентийца, который был придворным правящего Флоренцией семейства Медичи, в образе волхвов изображены трое покойных к этому времени членов этого семейства, а рядом с ними – двое из числа здравствующих. (Кстати, крайний справа - сам художник). Добавим к этому, что по мнению историков живописи Боттичелли, который был в то время модным художником, заказали не менее семи версий «Поклонения волхвов». 

Фра Филиппо Липпи. Рождество. Фото: Pinterest

И все-таки у многих больших художников изображение Рождества по-прежнему несло в первую очередь духовную составляющую. Так, например, в том же 15-м веке у флорентийца Фра Филиппо Липпи на его картине тщательно выписана вся живописная фактура, от драпировок на тканях одежды до стен дома, а осел и бык, смотрящие на младенца, изображены предельно реалистично. Но всё это при впечатляющей живописной технике приглушено, прозрачно и подчинено другой, духовной, задаче. 

Заставочное фото: Джотто. Рождество. Tumbral.com

 

  

 

          

Новости

Самое читаемое