LifeStyleПраздник

Рождественский сочельник 2021: традиции праздничного ужина, какие блюда готовить

08:30 24 дек 2021.  632Читайте на: УКРРУС

24 декабря, в канун Рождества, все католики собираются за праздничным столом.

Весь день верующие соблюдают строгий пост, который прекращается с появлением первой звезды. По традиции праздничный ужин в Католический сочельник состоит из постных блюд. В центр стола, как правило, ставят рождественские облатки - блюдо с освященным пресным хлебом.

В начале ужина глава семьи должен прочитать вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. После этого все присутствующие берут облатки с блюда и делятся ими, желая друг другу добра и мира.

Читайте также: Необычные блюда на Новый год, топ – 3 рецепта

Ужин в это вечер традиционно состоит из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей.  Обязательно на столе должна быть рыба.

В первую очередь на стол подается кутья. Как правило, она готовится из пророщенной пшеницы.

Чтобы приготовить кутью возьмите:

1 стакан пророщенной пшеницы;

100 г кондитерского мака;

100 г очищенных грецких орехов;

2-3 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Пророщенную пшеницу промойте, залейте свежей водой и сварите в густую кашу. Добавьте в нее мак, измельченные орехи и мед. Все тщательно перемешайте.

Еще одно обязательное рождественское блюдо - овсяный кисель.

Для приготовления киселя вам понадобятся:

100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;

1,5 стакана (300 мл) воды;

3 чайные ложки сахара;

1 чайная ложка сливочного масла;

щепотка соли.

Залейте овсянку теплой водой и оставьте на сутки в теплом месте. Жидкость тщательно процедите. В полученный овсяный настой добавить щепотку соли и сахар. Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл. Застывший овсяный кисель разрезать на порции.

И какой же праздничный стол без рождественского сазана!

Для приготовления блюда вам понадобятся:

1 сазан (карп);

2 корня петрушки;

3 моркови;

1 корень сельдерея;

1 луковица;

2-3 зубчика чеснока;

2 лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

веточка тимьяна, жир, соль.

Сначала нужно очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Лук нарежьте кружочками. Заверните в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Залейте все четырьмя стаканами горячей воды и варите около часа. Достаньте завернутые в марлю приправы. Дайте воде стечь с кореньев, посолите их и сбрызните столовой ложкой уксуса. Положите на них сазана (можно нарезать его кусками), полейте 5-6 ложками жира. Плотно закройте крышкой и тушите 45 минут.

А на десерт можно приготовить рождественское печенье.

Чтобы приготовить его возьмите:

200 г маргарина;

3 стакана муки;

по 1/2 стакана сахара и сметаны;

натертая лимонная цедра;

1 стакан сливового повидла.

Масло вместе с частью муки порубите ножом, влейте сметану, вымесите в однородное тесто. Часть теста раскатайте толщиной 1 см. Затем в оставшееся тесто добавьте просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесите и раскатайте второй пласт такой же толщины. Выпекайте в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. На горячий пласт положите сливовое повидло, накройте другим пластом и нарежьте косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсьте цукатами, полосками сливовой пастилы.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как в западном мире отмечают Сочельник

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое