За рубежомДемография

Рождаемость в Китае упала до рекордно низкого уровня

09:27 02 дек 2021.  1987Читайте на: УКРРУС

Коэффициент рождаемости в стране составил 8,5 новорожденных на 1000 человек — это самый низкий показатель с момента основания коммунистического Китая в 1949 году.

Национальная перепись населения показала, что в 2020-м году в Китае родилось всего 12 миллионов детей — на 18% меньше, чем годом ранее, сообщает CNN. Демографы давно предсказывали, что в ближайшие десятилетия в этой стране начнется сокращение населения, однако это может произойти гораздо раньше, чем ожидалось.

Хэ Яфу, независимый демограф из Гуанчжоу, говорит, что уже в этом году, вероятно, будет зафиксирован отрицательный прирост. Снижение рождаемости — проблема, с которой сталкиваются многие страны, но в Китае это проявилось особенно рельефно из-за многолетней политики одного ребенка.

Пропагандистская мозаика, призывающая к созданию семьи с двумя детьми

Чтобы остановить падение рождаемости, в 2015 году правительство объявило, что позволит супружеским парам иметь двоих детей. Но после кратковременного всплеска в 2016-м уровень рождаемости в стране из года в год снижается, что побудило власти ослабить политику и в отношении троих детей.

В прошлом году уровень рождаемости в Китае составлял всего 1,3 — один из самых низких в мире. К странам с еще более низким уровнем рождаемости относятся Сингапур (1,1) и Южная Корея (0,84).

Профессор Джеймс Лян

«Это еще не предел, Китай скоро будет похож в этом отношении на Сингапур и Южную Корею, — говорит профессор Пекинского университета Джеймс Лян. — В больших городах, таких как Шанхай и Пекин, уровень рождаемости уже самый низкий в мире — около 0,7».

Быстрое старение населения и сокращение рабочей силы могут серьезно подорвать экономическую и социальную стабильность Китая. Стареющее общество оказывает огромное давление на молодежь, которая откладывает брак или вообще его избегает. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году количество регистраций браков сократилось до 8,1 миллиона, что на 40% меньше пика 2013 года.

Старый пропагандистский лозунг: одна семья — один ребенок 

На протяжении десятилетий местные органы власти вынуждали миллионы женщин прерывать беременность. Теперь они используют пропагандистские лозунги, побуждая пары заводить больше детей. Среди стимулов — денежные выплаты, субсидии на недвижимость и продление отпуска по беременности и родам.

В северной провинции Шэньси работающие женщины имеют право на 350-дневный оплачиваемый отпуск в связи с рождением третьего ребенка. Еще одно необходимое изменение политики — увеличение количества детских садов для детей младшего возраста, — отмечает профессор Лян. По данным Синьхуа, в настоящее время только 5% китайских детей в возрасте до 3 лет пользуются услугами детских садов, и только 20% этих услуг находятся в ведении правительства.

Панорама Шанхая

Но есть и более глубоко укоренившиеся структурные проблемы, требующие решения. Высокие цены на недвижимость в Китае и рост стоимости образования, особенно в больших городах, часто упоминаются как главные факторы, препятствующие парам иметь больше детей.

Наиболее оптимистичный сценарий для Китая — европейский уровень рождаемости — 1,6- 1,7, но достичь этого очень непросто, — говорит Лян.

Ранее мы сообщали, что власти Китая разрешили семейным парам иметь троих детей.

Демографы напугали новым прогнозом о сокращении населения Украины

На иллюстрации: китайские пионеры. Источник: Wikipedia

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое