Экономикатарифы

Рост тарифов на тепло этой зимой неизбежен - эксперт

09:41 22 окт 2021.  1389Читайте на: УКРРУС

Специалист отметил два сценария развития событий.

Кабмин не исполнил свои обязательства по прошлогодним меморандумам о погашении долгов ТКЭ за энергоносители. Сегодня эта сумма достигла 30 млрд гривен. Сам Кабмин называет другую цифру - 22 миллиарда. Однако в действительности, какой бы ни была задолженность правительства, оно все равно не возвращает эти деньги, сообщил в интервью изданию "Апостроф" президент Межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук. 

Специалист отметил два сценария развития событий. По оптимистическому - если в ближайшее время Кабмин все же выделит обещанные средства общинам, тогда теплокоммунэнерго смогут рассчитаться за прошлогодний газ, разблокировать счета и в нормальном режиме войти в новый отопительный сезон 2021/2022 года. 

Читайте также: Украинцев ждут зимой холодные батареи из-за дефицита газа

Однако в случае пессимистического сценария, украинцам придется платить за кубометр газа "не 8 гривен, а 50 грн". 

"Если же этого (субвенций Кабмина - ред.) не произойдет, то местным органам не останется другого выхода, как поднять тарифы до уровня, который обеспечит возможность покрывать плату за газ. Тарифный меморандум этому не помешает, поскольку этот документ является "джентльменским соглашением", выполнение которого является добровольным и не накладывает юридических обязательств. Поэтому если какой-то местный совет будет вынужден поднять тарифы на тепло, то он имеет на это полное право и ничем не нарушит законодательство. По нашим подсчетам, такое повышение может составить в среднем 40%", - сообщил Арсентий Блащук.  

Эксперт уверен, что если даже в начале сезона суммы в платежках останутся на прежнем уровне, впоследствии они еще не раз удивят украинцев. 

По словам Блащука, вопрос в том, будет ли придерживаться правительство своих обязательств по прошлогодним и нынешним меморандумам.

Читайте также: Украинцы зимой будут отдавать до 4000 гривен за отопление - экономист

Напомним, 15 июля Верховная Рада приняла закон о реструктуризации газовых долгов.

Ранее эксперт по энергетическим вопросам Андрей Гнатуш рассказал, почему украинцы платят за газ по европейским ценам, тогда как принадлежащее им по Конституции "голубое топливо" выкачивается из украинских недр и продается за рубеж, принося сверхприбыли коммерсантам. 

Также другой газовый аналитик Леонид Григорьев сообщил, что население Украины "теоретически могло бы быть обеспечено собственным газом по ценам по собственному усмотрению правительства", однако это не в интересах теневых игроков, ведь, по его словам, за годы независимости на "газовых деньгах" была создана большая часть миллиардных состояний в Украине".

Lenta.UA. Причины глубокого экономического кризиса в Украине

Отметим, что процесс десуверенизации государства, который де-факто происходил в Украине последние 30 лет, превращает почти любое правительство, даже самое демократичное, из полновластного хозяина своей экономики в  технического назначенца, главной задачей которого является грамотная утилизация местных ресурсов. 

В результате в странах, захваченных этим процессом, образуются как бы две самостоятельные экономики: одна «инновационная» (в терминологии американского экономиста Дарона Асемоглу  - «инклюзивная»), ориентированная на глобальный мир, которая приносит включенному в нее меньшинству высокие дивиденды, а другая «традиционная» ( «экстракционная»), ориентированная на национальный ландшафт, которая обеспечивает связанному с ней большинству лишь элементарный прожиточный минимум. В задачи менеджера (государства) в такой системе как раз и входит поддержка этой разности потенциалов, поскольку именно из нее глобальная экономика черпает основные доходы.

Daron Acemoğlu, EADaily

Дарон Асемоглу (Daron Acemoğlu) -  профессор экономики Массачусетского технологического института (МIT), доцент кафедры Чарльза Киндлбергера (Charles P. Kindleberger), является автором статьи "Колониальные истоки несбалансированного развития" (The colonial origins of comparative development, 2001). Его авторству также приписывают термин "паразитарные институты" (extractive institutions), который он применяет по отношению к новым типам экономики, возникшим после распада колониального мира - бывшие страны СССР, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка.

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Самое читаемое