За "поребриком"Скандал

Российскую звезду «Что? Где? Когда?» хотят судить за «реабилитацию нацизма»

11:35 12 май 2022.  3006Читайте на: УКРРУС

В своей статье Ровшан Аскеров назвал маршала Жукова «мародёром со стажем».

Один из наиболее заметных «знатоков» Аскеров известен также как бывший обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» и корреспондент «НТВ-Плюс». 

27 апреля этого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Основанием стала публикация в Facebook  о маршале Жукове, которую Следственный комитет РФ расценил как «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого советского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

При этом журналист лишь упомянул о том, что маршал «вывозил из Германии трофейное имущество для своего личного пользования». Общеизвестно, что в июне 1946 года было открыто расследование по так называемому «трофейному делу», в ходе которого выяснилось, что Жуков вывозил из Германии «в значительных количествах» мебель, произведения искусства и другое трофейное имущество «для своего личного пользования».

Маршал Жуков

Более того, сохранилась объяснительная записка Жукова на имя секретаря ЦК ВКП(б) Жданова, в которой маршал признаёт себя «очень виноватым» в том, что «не сдал всё это ненужное ему барахло куда-либо на склад».

20 января 1948 года Политбюро приняло постановление «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза», в котором, среди прочего, отмечалось, что Жуков «злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей».

В интервью изданию Медуза Аскеров подчеркнул, что с ним никто не связывался в отношении уголовного дела, и сообщил, что находится вне России и не хочет ассоциировать себя с этой страной.

Он также обозначил свою позицию в отношении вторжения в Украину, назвав его «оккупационной агрессивной войной», которую развязала Россия.

Ранее мы сообщали, что журналист Дмитрий Гордон стал фигурантом уголовного дела в России.

На иллюстрации:  Ровшан Аскеров

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое