Политика СБУ

Российского рэпера объявили угрозой нацбезопасности Украины: названа причина

01:01 13 май 2021.  2531 Читайте на: УКР РУС

СБУ объяснила свой запрет.

Служба безопасности Украины (СБУ) разъяснила агентству "Українські Новини", почему внесла российского рэпера Моргенштерна (Алишер Валеев) в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. 

По данным украинской спецслужбы, Моргенштерн "пропагандирует культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ". 

Все это "создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам" концертов.

Читайте также: Российскому реперу вручили премию «Женщина года» (ФОТО)

Предыстория

  • 22 апреля СБУ направила в Министерство культуры письмо о включении Моргенштерна в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. 28 апреля он был включен в этот перечень. Песни рэпера запрещено транслировать по украинскому телевидению и радио.
  • Источник "Украинских новостей" сообщал в конце апреля, что Моргенштерн не может давать концерты в Украине, но въезд в страну ему не запрещен. В случае визита с целью именно концертных выступлений рэпера не пропустят через границу сотрудники Пограничной службы.
  • Летом Моргенштерн планировал выступить в ряде городов Украины, но допустил, что концерты не состоятся и признавался, что ему "страшно ехать". Комментируя решение СБУ, рэпер назвал украинских поклонников братьями и выразил надежду, что "важные дяди в пиджаках одумаются".
  • В середине апреля управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве возбудило административное дело на Моргенштерна по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств). На артиста написал заявление бывший депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов, который пожаловался на клипы "Розовое вино-2" и Family.

Читайте также: Актеры без суфлеров: истории «походов» людей искусства в большую политику

Фото: снимок из открытых источников

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое