За "поребриком" Реакция

Российский рубль отреагировал на ожидание войны с Украиной

16:30 07 апр 2021.  3240 Читайте на: УКР РУС

Объявление о проверке боеготовности всех родов войск ВС РФ подтолкнуло рубль к падению.

Рубль продолжает заметно слабеть на второй день подряд, сообщают росСМИ.

«На торгах в среду, 7 апреля, доллар впервые за полгода превысил 78 рублей, а евро поднялся выше отметки 92 на фоне распродажи российских государственных облигаций, которой рынок не видел почти восемь месяцев. Курс американской валюты поднимался до отметки 78,0225 рубля (максимум с 5 ноября), а европейской - до 92,6275 рубля. 
К 13:17 котировки отступили к 77,51 рубля за доллар (+0,32%) и 92,1450 рубля за евро (+0,44%), но резко покатился вниз рынок государственного долга». – говорится в сообщении.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, падает на 0,71% (максимально с 17 августа), а его текущее значение - 144,1 - недотягивает лишь 0,05 пункта до нового минимума с апреля прошлого года.

Аналитики отмечают, что основная причина такой реакции валютного и фондового рынков - ожидания активизации войны в Донбассе и возможных жестких санкций против России.

Переживавший эскалацию на Донбассе и информацию о переброске российской армии к границе Украины, рубль не выдержал, объявления Минобороны РФ, 6 апреля, всеобщей проверки боеготовности всех родов войск ВС РФ во всех военные округах с проведением более четырех тысяч войсковых учений.

Еще одним фактором проседания российского валютного рынка стала активизация американских инвесторов, являющаяся сигналом о выходе нерезидентов с рынка РФ.

По итогам марта иностранные инвесторы вывели из ОФЗ $1,6 млрд, что стало рекордной суммой за год.

По мнению финансовых аналитиков, рубль угодил в «идеальный шторм»: к нарастающим санкционным рискам добавляется третья волна пандемии в Европе и Азии, которая привести к сокращению спроса на нефть и снижению нефтяных котировок.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое