Война и мирОбщество

Российский олигарх вышел из совета директоров крупного британского СМИ

08:50 25 май 2022.  1047Читайте на: УКРРУС

Александр Лебедев покинул Independent после введенных санкций.

Бывший подполковник КГБ купил Independent за 1 фунт стерлингов в 2010 году, а годом ранее за ту же сумму приобрел лондонскую Evening Standard, — напоминает The Guardian.

Позже он передал контроль над изданиями своему сыну Евгению — другу Бориса Джонсона, которому премьер-министр недавно предоставил место в Палате лордов. С тех пор оба ресурса понесли огромные убытки, но обеспечили Лебедеву определенное влияние в британском обществе.

На прошлой неделе Канада включила Лебедева в список из 14 лиц, «непосредственно способствовавших бессмысленной войне Путина в Украине и несущих ответственность за боль и страдания народа Украины». Отныне канадским физическим и юридическим лицам запрещено вести дела с Лебедевым и связанными с ним организациями.

После вступления решения в силу олигарх покинул пост директора Independent Print Ltd. Отныне бизнесмен формально не связан с  британским новостным агентством, что защитит Independent от любых проблем, связанных с санкциями.

Представитель газеты заявил, что Лебедев-старший и ранее не принимал активного участия в делах издания. «Александр Лебедев не играет ни коммерческой, ни какой-либо иной роли в управлении ни Independent, ни Evening Standard», — отмечено в заявлении владельцев.

Читайте также: два брата-индуса признаны самыми богатыми людьми в Великобритании.

На иллюстрации: Александр Лебедев. Фото: Jürg Vollmer/Maiakinfo

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое