За "поребриком" экспроприация

Российские власти положили свой алчный глаз на инвестиционные счета граждан

00:40 22 ноя.  705 Читайте на: УКР РУС

Власти решили использовать деньги населения на инфраструктурные стройки и реализацию своих мегапроектов.

Небывалый приток частных инвесторов на фондовый рынок Московской биржи разбудил аппетит у российских властей, которые решили задействовать деньги населения для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов, сообщают росСМИ.

За первую половину 2020 года, по данным Центробанка РФ, физлица открыли почти 1,8 миллиона новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), дающих возможность получать налоговые вычеты, а их общее число приблизилось к отметке 2,4 миллиона.

В общей сложности граждане РФ хранят на ИИС 246 млрд рублей, что составляет лишь малую толику от вложений в фондовый рынок, которые достигли 4 триллионов рублей, включая брокерские счета и счета доверительного управления.

Но даже эта, скромная по меркам экономики сумма представляет интерес для властей, которым нужно найти 25 триллионов рублей на национальные проекты в условиях обвального падения нефтегазовых доходов бюджета.

Чтобы привлечь деньги частных инвесторов в инфраструктурные стройки чиновники задумали создать новый, третий тип индивидуальных инвестсчетов.

У нового типа ИИС не будет ограничений на объем инвестиций (до 1 млн рублей у счетов первого и второго типа); от налогов освободят до 6% дохода и до 120 тысяч рублей индивидуального взноса. Впрочем, для получения налоговых льгот счет нужно будет держать 10 лет (вместо 3 лет у ИИС-1 и ИИС-2).

10-летний срок инвестирования выбран с учетом средней продоложительности крупных инфраструктурных проектов, а также «потребности в технологическом перевооружении отраслей российской экономики», говорится в концепции ИИС, подготовленной ЦБ.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое