За "поребриком" Нефтяная война

Российские нефтяники готовы вынудить Путина капитулировать перед Саудовской Аравией

23:24 03 апр.  1798 Читайте на: УКР РУС

Нефтяная отрасль РФ готова согласовать сокращение добычи совместно с Саудовской Аравией и другими ведущими производителями, чтобы остановить падение цен на нефть.

Об этом со ссылкой на источники в российскойнефтяной отрасли сообщают иноСМИ.

«Нефтяники РФ готовы к скоординированным действиям для стабилизации рынка, несмотря на то что Кремль не подтвердил готовность принять участие в сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки, о котором объявил вчера в Твиттере президент США Дональд Трамп, подстегнув рост котировок цен на нефть в какой-то момент на 35%», - говорится в сообщении.

Тем временем в Москве, президент РФ Владимир Путин запланировал на 4 марта встречу с руководителями нефтяных компаний и чиновниками, чтобы обсудить ситуацию на мировых нефтегазовых рынках.

Такая смена позиции России отражает тревогу по поводу внезапного снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, который может повергнуть мир в рецессию в этом году.

Еще две недели назад Путин отказывался идти на какие-либо уступки в противостоянии с Саудовской Аравией, после того как Москва отклонила соглашение по ограничению добычи с ОПЕК, требовавшей сократить добычу. Это заставило правительство Саудовской Аравии наводнить рынок нефтью, что вызвало падение цен до минимального уровня почти двух десятилетий на фоне избытка предложения, в то время как объемы потребления резко сократились.

По информации нескольких источников в российских нефтяных компаниях, Россия может согласовать трехстороннее соглашение с Саудовской Аравией и США.

В плане экономики воздействие коронавируса уже сеет такой хаос, что нефтяная сделка в лучшем случает только смягчит ущерб. Россия пересматривает бюджет, готовясь к нефти по $20 за баррель, сообщили источники, знакомые с обсуждениями. По их словам, РФ в итоге увеличит заимствования на 1-1,5 триллиона рублей ($13-19 миллиардов) в этом году.

Напомним, беспрецедентное падение мировых цен на нефть в результате так называемой нефтяной войны и пандемии коронавируса привело к парадоксальной ситуации на рынке нефти России в конце марта: ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Другими словами, цена российской нефти упала ниже себестоимости ее добычи и транспортировки к покупателю.

Иллюстративное фото: росСМИ

 

Самое читаемое