Политика Власть

«Российские агенты» Деркач и Дубинский: как в США решили передать сигнал Коломойскому и другим олигархам

17:22 12 янв.  3700 Читайте на: УКР РУС

У некоторых групп влияния в Украине проблемы из-за океана начались еще до инаугурации Джо Байдена. И дальше, похоже, будет только горячее…

В понедельник, 11 января, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в санкционные списки семь украинских граждан и четыре информационных ресурса в связи с вмешательством в американские выборы. Как отмечается в документе, все они являются частью «связанной с Россией сети влияния, имеющей отношение к Андрею Деркачу». «Российские дезинформационные кампании, направленные против американских граждан, представляют угрозу для нашей демократии. Соединенные Штаты будут продолжать агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и процессов», - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Стоит отметить, что на пресс-конференции в Киеве 19 мая 2020 года Деркач представил записи телефонных разговоров якобы на тот момент вице-президента США Байдена и президента Украины Порошенко, в которых шла речь об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего дело компании Burisma, к которому был причастен Хантер Байден, сын американского политика, и о смене украинского правительства в 2016 году.

Кроме того, речь шла о подготовке украинскими спецслужбами диверсий и терактов в Крыму. Пресс-служба партии Петра Порошенко назвала записи «фейком». Разведка США назвала действия Деркача вмешательством РФ в американские выборы. В начале сентября Министерство финансов США ввело санкции против Андрея Деркача и еще трех граждан России. Андрей Деркач назвал санкции местью и анонсировал пресс-конференцию о якобы новые расследования коррупции в США.

В свежем списке в окружении «российского агента» нардепа Андрея Деркача, по версии Вашингтона, оказались не только люди из его команды (его помощники Антон Симоненко и Дмитрий Ковальчук, а также близкие к нему дипломат Андрей Телиженко и Петр Журавель), но и политики, которых относят к группе влияния скандального олигарха Игоря Коломойского. Речь идет о действующем нардепе-«слуге» Александре Дубинском, которого давно относят к Коломойскому, а также о скандальном бывшем прокуроре Константине Кулике, которого неоднократно в СМИ связывали с этим олигархом.

Отдельно следует вспомнить и об экс-нардепе Александре Онищенко, сбежавшем из Украины еще в 2016 году, после открытия против него уголовных дел. «Онищенко, который скрывается от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил отредактированные аудиокопии аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года для дискредитации официальных лиц США и оказания влияния на выборы в США», — объяснили в Минфине США.

Резко на эту историю отреагировал Дубинский. «К сожалению, ложные доносы шабунят и всех остальных подобных аферистов, по поводу, якобы моей связи с Деркачем, временно, в силу объективно сложной ситуации в США, позволили коррупционным паразитам реализовать очередную аферу. В очередной раз заявляю о том, что я никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых плёнок Порошенко-Байдена», - отметил нардеп, оказавшийся под санкциями Штатов. Дубинский также заявил, что его ответ будет «носить юридический характер».

По его словам, он не будет «представлять интересы транснациональных корпораций и других паразитов на теле многострадального украинского народа».

Тем временем в «Слуге народа» явно пытаются «отстроиться» от своего опального коллеги. «Сейчас, вы знаете, фракция не может собраться, потому что локдаун. Изучаем вопрос, вчера только вечером информация появилась. Надо еще время, чтобы понять, о чем идет речь и как это можно реагировать. Но пока даже обсуждений никаких нет, так свежая информация. Мы заняты тарифам, заняты более насущными вопросами», - пояснил Корниенко. Такой ответ можно расценивать исключительно как явное нежелание вмешиваться в проблемы Дубинского.

А вот заместитель председателя фракции Евгения Кравчук заявила, что шаги и высказывания Дубинского часто не совпадали с позицией фракции СН. «Шаги и высказывания Александра Дубинского часто не совпадали с позицией фракции «Слуга народа». Поэтому будет корректным, если такие личные события будет комментировать сам Александр Дубинский», - сказала она. Также Кравчук отметила, что официальная позиция Украины всегда заключалась в том, что вмешательство в процесс выборов в любой стране недопустимо.

Эти заявления «слуг» означают лишь одно: в президентской партии явно не будут – тем более, публично – защищать Дубинского. Более того, там (и не только) найдутся силы, которые при первой возможности попробуют «слить» соратника Коломойского. Да, и самого олигарха, который тоже наработал на несколько уголовных дел в Штатах.

Тут следует отметить, что санкции от США – крайне жесткие. Активы лиц и организаций, подпавших под санкции, блокируются. Американцам запрещается совершать с ними какие-либо операции. Также «блокируется работа любых организаций, которые на 50 процентов и более принадлежат одному или нескольким лицам из списка».

Показательно, что формально «догонять» команду Деркача-Коломойского начали еще при президентстве Дональда Трампа. И это явный сигнал – после инаугурации Джо Байдена, которая пройдет 20 января, за океаном всерьез планируют заняться зачисткой нашего олигархического истеблишмента. Кто пострадает от этих процессов – несложно догадаться. Помимо Коломойского проблемы, очевидно, возникнут у Дмитрия Фирташа, который уже почти 7 лет ждет экстрадиции в Австрии. И если экс-владелец «Привата» в теории может пересидеть «бурю» в Украине, то владелец большинства украинских облгазов спрятаться, скорее всего, не сможет.

Как реагировать в этой ситуации Офису президенту? Если Зеленский думает отсидеться – то его ждет большое разочарование. Судя по истории с заместителем главы ОП Олегом Татаровым, за которого в конце прошлого года плотно взялось НАБУ, перемалывать будут не только «ничейных» и самостоятельных олигархов, но и всю вертикаль.

Главный вопрос - зачем это надо американским властям и демократам? Сложно поверить в гуманистическое желание топ-политиков США побороть коррупцию в отдельно взятой стране мира. Более похоже на то, что некоторые игроки из-за океана настолько интегрировались в политико-экономические схемы в Украине, что готовы устраивать полномасштабные войны с непослушными «туземцами» за ресурсы.

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое