За "поребриком" Дружественный огонь

Российская ракета уничтожила свой МиГ-31

18:58 23 апр.  1763 Читайте на: УКР РУС

Истребитель российских ВКС был сбит из-за сбоя в системе распознавания «свой-чужой».

Истребитель МиГ-31, уничтоженный в небе над Бурятией в апреле 2017 года, был сбит ракетой Р-33 другого истребителя летной пары из-за ошибки в работе системы распознавания «свой-чужой», со ссылкой на издание Baza сообщает «МБХ медиа».

По информации издания, которое ссылается на документ, подготовленный ОАО «Авиапром» и включающий анализ инцидента, «…авария самолета МиГ-31 явилась следствием упущения в деятельности должностных лиц при организации ЛТУ (лётно-тактических учений — ред.)».

«На ЛТУ был применён способ поиска и уничтожения цели двумя самолётами МиГ-31, не исключавший их взаимного попадания в зону разрешённых пусков управляемых ракет Р-33)…», — говорится в документе.

Речь идет о ракете класса «воздух-воздух» Р-33, стоящей на вооружении самого МиГ-31. То есть причиной крушения МиГ-31 стало его поражение ракетой второго истребителя-перехватчика из летной пары.

Это произошло из-за того, что система управлением вооружением «Заслон», известная под шифром С-800, сработала неправильно, посчитав чужим второй истребитель. 

«То есть пара истребителей, один из которых сбил другой, летела именно поражать цели. Поэтому можно понять, почему экипаж одного из них не насторожило то, что «Заслон» определил какую-то цель рядом с ними как «чужую». В зоне учений «чужие» и должны были находиться», — пишет издание.

Расстрел собственного истребителя над Бурятией — не первый случай, когда российский самолет сбивают российские войска.

Например, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году российские штурмовики Су-25 произвели 86 боевых вылетов. Потери составили четыре Су-25, однако никаких достоверных данных о том, что хотя бы один из российских штурмовиков был сбит грузинскими военными, до сих пор нет.

МиГ-31 (по кодификации НАТО Foxhound) - советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155, ныне «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км.

Основу системы управления вооружением самолёта МиГ-31 составляет импульсно-допплеровская радиолокационная станция (БРЛС) с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР)РП-31 Н007 «Заслон» разработки НИИ Приборостроения (г. Жуковский, РФ).

(Иллюстрационное фото: Baza)

Самое читаемое