Зеленая планета Мировой океан

Россияне достают в Карском море контейнер с отходами известной десятками страшных смертей подводной лодки

18:02 02 сен 2021.  8803 Читайте на: УКР РУС

Их интересуют радиоактивные отходы.

Отряд «Центроспас» МЧС РФ обнаружил в заливе Амбросиева в Карском море контейнер атомного реактора подводной лодки К-19, сообщает Коммерсант.

Это специальная операция российских военных, они планируют обследовать контейнер: осмотреть, провести спектральный анализ и забор растительного материала с объекта. Сообщается, что одной из причин операции является то, что в Карском море находятся и другие захоронения радиоактивных отходов. В дальнейшем «Росатом» намерен поднять со дна Севрного Ледовитого Океана всего шесть наиболее опасных с точки радиоактивного заражения объектов.

Читайте также: В Сербии горит крупнейшая свалка Европы

Командующий Северным флотом в 1999–2001 годах адмирал Вячеслав Попов рассказал, что во времена СССР затопление ядерных реакторов считалось относительно безопасной процедурой. Кроме того, тогда не было технологий переработки ядерного топлива. «Тогда таких технологий не было, поэтому затапливали, потому что океан, море, оно тоже является достаточно надежной системой, если можно так сказать, обеспечения безопасности хранения»,— объяснил господин Попов 

Интересно, что К-19 — первый советский атомный ракетоносец. Его спустили на воду в 1959 году и вывели из состава флота в 1990-м. В 1961 году из-за аварии на подлодке погибли восемь человек. В 1969 году К-19 столкнулся с американской подлодкой. В 1972-м на К-19 произошел пожар, погибли 30 человек. Также пожары происходили на подлодке в 1978 и 1982 годах.

Напомним, в 2019 году произошла загадочная катастрофа на российской подводной лодке «Лошарик».

Фото: Deepstorm

Читайте также: Россияне допустили очередной разлив нефти в Черное море

Евгений Гайворонский

Самое читаемое