Крым Коронавирус

Россияне бегут в Крым от коронавируса

13:13 03 июл.  3289 Читайте на: УКР РУС

Распространению COVID-19 в Крыму способствуют регулярное авиасообщение из Москвы.

В оккупированный Крым продолжает прибывать большое количество граждан России из неблагоприятных по COVID-19 регионов РФ, однако крымские «власти» никакого контроля за ними не осуществляют. 

Об этом глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник проинформировала членов и наблюдателей Совета по правам человека ООН о ситуации с правами человека в период пандемии COVID-19 в Крыму, сообщает КПГ. 

«Распространению COVID-19 в Крыму способствуют регулярное авиасообщение из Москвы, которая сегодня является наиболее опасным по распространению COVID-19 регионом в Российской Федерации», - сообщила Скрипник. 

По ее данным, только 30 июня 2020 года в Симферополь было выполнено 38 рейсов из Москвы. При этом прибывающие из России граждане «не проходят самоизоляцию и не направляются в обсерваторы, их никто не тестирует на COVID-19». 

«Очевидно, что для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции на полуострове, российские власти должны ограничить воздушное сообщение с Крымом, но они этого не делают», - заявляет Скрипник. 

По ее информации, после отмены части карантинных ограничений в Крыму «власти» стали чаще скрывать информацию о новых случаях заражения. 

Ссылаясь на крымских медиков, правозащитники отмечают, что в Крыму скрывается и реальное количество смертей от COVID-19, когда в качестве причины смерти называется внебольничная пневмония. 

Как подчеркнула Скрипник, несмотря на рекомендации ВОЗ не проводить массовые мероприятия в связи с ростом заболеваемости COVID-19, в нескольких городах Крыма 24 июня были проведены военные парады. 

При этом до сих пор отсутствуют официальные данные о количестве заболеваний в российской армии и полиции в Крыму. 

Скрипник сообщила об ухудшении ситуации в местах несвободы в Крыму и РФ, где содержат украинских заключенных. 

По ее информации, не приняты необходимые меры защиты и не проводится массовое тестирование даже в следственных изоляторах Ростова-на-Дону и Лефортово, где уже официально подтверждены случаи заболевания COVID-19. 

В Крыму задокументировано почти 7 700 административных дел за нарушение «режима повышенной готовности». 

Фото: Укринформ.
 

Самое читаемое