Война и мирдеэскалация

Россия заявила об отводе 10 тысяч военнослужащих от границ с Украиной

10:16 25 дек 2021.  9765Читайте на: УКРРУС

Тем самым РФ демонстрирует первый шаг к деэскалации.

Кремль пошел навстречу условиям продолжения переговоров с США. 25 декабря Южный военный округ России заявил о том, что возвращает в пункты постоянной дислокации более 10 тысяч военнослужащих, которые проводили занятия в полевых условиях, в частности в оккупированном Крыму и Ростовской области в течение последнего месяца. Об этом сообщает российский Интерфакс.

“В войсках ПВО завершился этап боевого согласования отделений, экипажей и расчетов в мотострелковых соединениях, воинских частях родов войск и специальных войск. Более 10 тысяч военнослужащих в составе подразделений совершат марши в пункты постоянной дислокации с территории общевойсковых полигонов”, – сказано в сообщении пресс-службы федерального военного округа.

Они находились на занятиях в полевых условиях, которые проводились в течение месяца на общевойсковых полигонах Астраханской, Волгоградской, в том числе в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях,  республиках Северного Кавказа, на полигонах военных баз РФ в Абхазии, Армении и Южной Осетии, а также в оккупированном с 2014 года Крыму.

В пресс-службе округа добавили, что для “поддержания высокой боевой готовности во всех соединениях и воинских частях на период новогодних праздников будут "назначены дежурные подразделения, средства усиления, а также силы для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций".

"В первой декаде января продолжат нести службу на боевой вахте подразделения ПВО, экипажи части кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии, подразделения РЭБ и очередные изменения оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиации", - сообщили в пресс-службе.

Ситуация на границах 

По данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, на расстоянии 200 км от границ Украины находится более 120 тыс. российских военнослужащих. 

По оценкам западной разведки, РФ разместила до 100 тыс. военнослужащих возле границы с Украиной, там также находятся танки и артиллерия. В Вашингтоне считают, что к концу января 2022 года число военнослужащих на границе может увеличиться до 175 тыс. человек

Россия на волну сообщений в СМИ отвечает, что перемещения войск на ее территории страны является ее суверенным правом на защиту собственной национальной безопасности. Высшее руководство последовательно отрицает планы вторжения в Украину

17 декабря МИД России опубликовал проект договоров с США и НАТО о “гарантиях безопасности”, составленный замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым. Согласно требованиям, РФ хочет юридически закрепить отказ от приема в НАТО “государств, ранее входивших в СССР”.

Напомним, что весной 2021 года была более серьезная эскалация у границ с Украиной на востоке и в Крыму. Новая фаза горячего конфликта действительно нависала над всему участниками противостояния. 

22 апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил об отводе войск от границ после проведения очередного этапа военно-полевых учений.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое