КрымАннексия Крыма

Россия завершила зачистку СМИ в оккупированном Крыму

03:30 15 май 2021.  1515Читайте на: УКРРУС

Украина просит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро отреагировать на нарушения, совершаемые Россией в Крыму и ОРДЛО.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, сообщает «Укринформ». 

"Российская агрессия против Украины оказывает прямое отрицательное влияние на соблюдение прав журналистов и свободу СМИ на временно оккупированных территориях Крымского полуострова, Донецкой и Луганской областей Украины. Мы призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ активнее приобщаться к отслеживанию и реагированию на эти проблемы", - заявил Цимбалюк.

Читайте также: Россия преследует по политическим мотивам 133 граждан Украины

Активное применение законодательства РФ "о противодействии экстремизму и сепаратизму" в качестве повода для запрета деятельности СМИ, а также демонстративные судебные процессы над журналистами и активистами, которые не согласны с оккупацией Крыма, "фактически завершило процесс зачистки крымского информационного ландшафта от свободного проявления взглядов". 

"Даже гражданская журналистика - явление, которое появилось в ответ на полную информационную изоляцию Крымского полуострова - оказалась под угрозой полного уничтожения со стороны незаконно созданных репрессивных российских органов", - подчеркнул глава миссии Украины в ОБСЕ. 

Цимбалюк обратил внимание Постоянного совета и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на ситуацию, в которой оказались крымскотатарские гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Марлен Асанов, Ремзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Амет Сулейманов, Руслан Сулейманов и Рустем Шейхалиев.  

"Все они были незаконно задержаны по политически мотивированным обвинениям, выдвинутым российскими властями", - заявил Цымбалюк. 

Посол привел пример кампании запугивания журналистов в оккупированном Крыму - дело фрилансера "Крым.Реалии" Владислава Есипенко. 

"В связи с этим мы будем продолжать призывать представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ использовать все имеющиеся инструменты, чтобы способствовать немедленному освобождению Владислава Есипенко и крымскотатарских гражданских журналистов. Мы также призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в дальнейшем продолжать заниматься вопросами, которые угрожают свободе средств массовой информации и высказываний на оккупированных Россией территориях Украины", - заявил украинский посол.

Читайте также: США призвали Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Напомним, что США следят за всеми фактами притеснения граждан в оккупированном Крыму. Журналистов, блогеров и активистов в Крыму регулярно задерживают и сажают в тюрьмы только за то, что они высказываются против оккупационного режима.  

Читайте также: Российские оккупанты систематически нарушают свободу вероисповедания в Крыму

Фото: «Укринформ».

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое