За рубежомДипломатическая война

Россия за три дня вывезла из Чехии более 100 работников своего посольства

21:53 31 май 2021.  1364Читайте на: УКРРУС

Последняя группа из 60 работников посольства РФ и других российских загранучреждений покинула территорию дипмиссии в Праге 31 мая.

Специально прибывший за ними из Москвы самолет Ил-96 вылетел из Праги в 16:00 (17:00 время киевское), сообщают росСМИ.

Ранее, 29 мая, из Праги улетела первая группа из 54 работников посольства РФ в Чехии. В частности, домой вернулись как дипломаты, так и административно-технические работники российской дипмиссии.

Ранее министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек сообщил, что в посольстве РФ в Чехии осталось семь российских дипломатов и 25 членов административно-технического персонала, что соответствует количеству персонала в посольстве Чехии в России.

Читайте также: В Чехии решили, что Россия должна заплатить за взрывы во Врбетице, и назвали сумму

Напомним, 17 апреля, власти Чехии выслали из страны 18 российских представителей спецслужб, работающих в посольстве под дипломатическим прикрытием и причастных к диверсии на складах с боеприпасами в чешском Врбетице в 2014 году. За причастность к диверсии Чехия объявила в розыск двух офицеров военной разведки РФ. В частности, любителей «солберийских шпилей» - Александра Мишкина (Александра Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова), причастных к отравлению «Новичком» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрыпаля в Великобритании.

Агенты ГРУ покинули Чехию с паспортами прикрытия граждан Молдовы и Таджикистана, на имена Николая Попы и Руслана Табарова соответственно.

В ответ Россия выслала 20 дипломатов, работающих в посольстве Чехии в Москве.

После этого официальная Прага решила уравнять численность персонала посольств, заявив о высылке около 70 российских дипломатов.

Читайте также: Новые подробности дела о взрывах во Врбетице всплыли в Чехии

Иван Венжик

Иллюстративное фото: wikipedia.org

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое